Учись иначе: альтернативное образование в Киеве. Школы, в которых учат по-другому

#Education 5570

Альтернативные школы только набирают обороты в Украине. Спрос на независимые и семейные школы в Киеве увеличивается с каждым новым учебным годом. На что стоит обратить внимание родителям, разочарованным в государственных учебных заведениях? Какие альтернативы стандартному обучению предлагает Киев? KidsVisitor подготовил обзор альтернативных школ Киева, который поможет сориентироваться в современном независимом образовании.


Альтернативная школа «Friends»

Адрес: ул. Ирпенская, 69-Б

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ШКОЛА "FRIENDS"

Альтернативная школа Friends предлагает интегрированное обучение, когда все предметы переплетаются в одну логическую систему. В начале дня – спортивные занятия, способствующие пробуждению ребенка и активизации детского организма. Программа построена на балансе творчества и обучения школьным предметам, приоритетные среди которых: английский язык (не менее 8 часов в неделю), математика и логика по авторским методикам, литература, природоведение, спортивные дисциплины (йога, плаванье, акробатика и др.), актерское мастерство и рисование. Большое внимание уделяется экскурсиям по всему Киеву.

Школа расположена в Семейном Центре, в 10 мин ходьбы от ст. м. Академгородок и ст. м. Житомирская.

Количество детей в группе - до 12 человек.

Здесь также работает подготовительная группа preschool (4-6 лет).

По окончании нашей школы дети получают аттестат государственного образца, аттестация в дистанционной школе Афины. 


Школа «DIXI»

Dixi-школа. Теремки: с. Хотов, пер. Сиряковский, 10
Dixi-школа. Оболонь 1: пр-т Героев Сталинграда 8, корпус 8
Dixi-школа. Оболонь 2: пр-т Героев Сталинграда 16д, кв.195, 1й этаж
Dixi-школа Позняки 1: пр-т Григоренка 28а, 1й этаж, кв.5
Dixi-школа Позняки 2: ул. Олены Пчилки 5
Dixi-школа Академгородок: бульвар Вернадского 85
Dixi Академия: ул. Драгоманова 1е
Dixi средняя и старшая школа: Оболонская набережная 19, корпус 1

Сеть школ Dixi — это альтернативные демократические школы для детей 5-16 лет. Миссия школы — свободная, осознанная и счастливая личность. Особое внимание уделяется воспитанию демократических ценностей и самостоятельности у детей. Обучение проходит в разновозрастных группах. Здесь нет оценок и заданий на дом, для каждого ученика составляется личный учебный план, обучение междисциплинарное, с большим количеством практических заданий и проектов (создание газет, запись аудиокниг, написание писем и книг и др.).

Количество человек в группе — до 8 детей.

Дети аттестуются в Школе экстернов, школе Афины и других школах.

 


Альтернативная международная школа «Uschool»

Адрес: ул. Владимирская, 10

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА "USCHOOL"

Формат международной начальной школы Uschool – полностью уникальный индивидуальный учебный план, отсутствие оценок и домашних заданий в классическом виде. Дети учатся по международной и украинской программам в небольшом мультивозрастным классе (до 10 человек). Основными языками преподавания является английский и украинский. Большое внимание уделяется погружению в англоязычную среду. В расписании есть место для французского языка, йоги, рисования, музыки и пения, занятия с логопедом, прогулок, экскурсий, свободной игры.

Количество человек в группе - до 10 детей.

Партнеры по аттестации: дистанционная школа «Всезнайко», частные школы «Афины»,  «Фокус на Образование» и «Liko School».

 


Альтернативная монтессори-школа MONTEKIDSSCHOOL

Адрес: Киево-Святошинский р-н, с. Софиевская Борщаговка, ул. Яровая, 18

Альтернативная начальная Монтессори школа MonteKidsSchool (Софиевская / Петропавловская Борщаговка)

Альтернативная начальная монтессори-школа MonteKidsSchool имеет программу образования австрийского образца, что дает возможность поступать выпускникам без экзаменов в вузы Европы. Ежедневно детей ждёт проектная работа, практическое обучение, монтессори-уроки, английский язык и активные игры на улице. Также в расписании есть место музыке, шахматам, ритмике, мастер-классам, спорту.

Школа-дом находится в частном коттедже, где имеется закрытый зеленый двор для прогулок и активных игр.

Школа рассчитана на 12 детей.

MONTEKIDSSCHOOL прикреплена к нескольким школам дистанционного образования, дети получают табели государственного образца.



 Центр альтернативного обучения «Free school»

Free school Нивки: ул. Кирпоноса, 6
Free school Левобережная: ул. Митрополита Андрия Шептицького, 14 Б
Free school Позняки
: ул. Урловская, 34
Free school Славутич
: ул. Весняна, 8
Free school Печерська: ул. Коновальця, 18

Центр альтернативного обучения Free school предлагает индивидуальный план развития ребенка с тьюторским (наставническим) сопровождением. В школе принята проектная система образования, на выбор есть полный и неполный день. Также работают кружки и факультативы (шахматы, графический дизайн, финансовая грамотность и др.). Для родителей предусмотрен онлайн личный кабинет на ресурсе Free School, где можно отследить успешность ребенка и получить рекомендации.

Количество человек в группе - до 10 детей.


Домашняя Школа

Адрес: ул. 161-я Садовая, 78 (Осокорки)

Домашняя школа в Киеве

В Домашней школе изучаются все предметы, утвержденные программой Министерства образования и науки, но также есть дополнительные направления: театр, творчество, настольные игры, литературный клуб.  Домашняя школа – это альтернативные методы обучения (проекты, проблемное обучение, игровые методики), развивающая атмосфера, обучение полезным навыкам, формирование целостной картины мира, углубленное изучение английского, психологическая грамотность, йога, театр и др.

Расположена в доме с собственной закрытой территорией в частном секторе на Осокорках (в 3,5 км от м. Славутич). 

Количество человек в группе - до 12 детей.

Закреплена за дистанционной школой, в конце учебного года ученики получают табели, а по окончанию 9 и 11 классов – аттестат.  

  


Альтернативная демократическая школа «Licentia»

Адрес: ул.Ломоносова,83а

Альтернативная демократичная школа LICENTIA – это пространство свободы, счастья и развития для детей от 5 до 15 лет. Здесь нет привычных классов, оценок и домашних заданий. Особенность заведения среди подобных начальных школ — полный отказ от авторитарного способа обучения, когда кто-то пытается заставить ребенка учиться. Школа даёт возможность детям свободу выбора, найти то, что им самим нравится.

Количество человек в группе — до 9 детей.

Is this article useful?