Адаптация первоклассника: трудности и советы

Скоро первый звонок соберёт детвору в классы. Бывшим детсадовцам предстоит пройти адаптацию к новому образу жизни с новым статусом «школьник». Психологи утверждают, для ребёнка 6 лет это нелегкая задача, ведь его личность находится ещё на этапе формирования, а потому ему трудно подчиняться школьному режиму и усваивать новые социальные нормы и требования.

Период адаптации к школе в среднем длится от 2-3 недель до 6 месяцев. Длительность зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей, типа учебного заведения, степени подготовленности к школе и т.д. KidsVisitor рассказывает о сложностях адаптации первоклашек к школе и даёт несколько советов, как быстрее приспособиться к школьному режиму.

Трудности адаптации первоклассника

Мало того, что к малышу в первые дни школы предъявляются повышенные требования на физическом, интеллектуальном и эмоциональном уровнях, так для него вводится ряд свежих правил и ограничений («сиди смирно и тихо», «не бегай по коридору», «нельзя играть и разговаривать на уроке» и др.). Поступление в первый класс можно расценивать как эмоционально-стрессовую ситуацию. Ответная реакция детского организма на неё – частые жалобы на плохое самочувствие, головные боли, раздражительность, плаксивость, нарушение сна, снижение аппетита.

Со сменой обстановки и увеличением нагрузки он вынужден изменить своё обычное поведение. Отсюда другие трудности адаптации – низкая успеваемость, лень, отрицательное отношение к учёбе или учителю, демонстративность.

Особенности адаптации к школе: группы риска

  • Гиперактивные дети. Поскольку они не могут длительно сосредоточиваться на предмете и часто отвлекаются, им сложно быть терпеливыми и следовать инструкциям. К тому же, для гиперактивного ребёнка первые дни в школе слишком переполнены различными раздражителями и отвлекающим шумом, из-за чего он кажется несобранным и не способным воспринимать информацию. Если гиперактивность (или синдром дефицита внимания и гиперактивности) – поставленный специалистами диагноз, то вам не обойтись без квалифицированной помощи невропатолога или нейропсихолога.
  • Одаренные дети. Ещё до первого звонка в школе они обладают высоким уровнем знаний и достаточно развитыми познавательными способностями. Но адаптация к первому классу вызывает у них сложности. Им попросту может стать скучно: материал, который объясняет учитель, уже известен, или они очень быстро его осваивают. В таких условиях может пропасть интерес к обучению. Стоит подумать про переход на более продвинутую школьную программу.
  • Дети с высокой утомляемостью. Тяжело приспособиться к новым условиям малышам, которые быстро устают. Здесь не обойтись без индивидуального графика учёбы (в школе и дома) с постепенным увеличением нагрузки.
  • Дети с ограниченными возможностями здоровья. Большинству необходим более длительный период для адаптации к обычной школе. Преодолеть трудности будет легче, если у вас будет персональный учебный план, с учётом возможностей ребёнка. Также нужно позаботиться про обустройство комфортного рабочего пространства в классе.

Советы родителям, как легко пережить адаптацию к школе

  • Подготовку к распорядку дня первоклассника начинайте летом: просыпайтесь пораньше, разумно распределяйте время на учёбу и развлечения (как в школе) ещё до первого звонка.
  • Желательно, чтобы все члены семьи придерживались одной тактики воспитания привычек первоклашки.
  • Ежедневно проводите время с ребенком после школы: гуляйте на свежем воздухе после занятий и перед сном, не забывайте про активные развлечения и досуг.
  • Возьмите за правило интересоваться событиями каждого дня в жизни ученика, но не сразу после школы, а позже, когда отдохнёт: «Что интересного ты узнал в школе?», «Что тебя обрадовало/расстроило?» и др.
  • Покажите, как делать уроки: сядьте вместе, включите настольную лампу, возьмите книгу, черновик, письменные принадлежности и т.п. У школьника должен быть алгоритм.
  • Позвольте проявлять самостоятельность в организации своей учебной деятельности.
  • Помните про смену видов деятельности, делайте физкультминутки.
  • Игры за компьютером и просмотр телевизора – строго ограничены.
  • Поощряйте за любые успехи — не только за хорошие оценки в школе. Вселяйте уверенность в своих силах.
  • Следите за правильным питанием ученика, его самочувствием, осанкой, настроением. Если заметили признаки переутомления – снизьте нагрузку и притязания.
  • Читайте первоклашке сказки перед сном. Они помогут ему успокоиться и расслабиться.

Немного в цифрах:

- Здоровый ночной сон первоклассника – не менее 9,5 часов.
- Игры на планшете или компьютере – 1 час в день. 
- Не более 2 кружков/секций общей продолжительностью 6 часов в неделю.
- Приступать к домашним заданиям рекомендуется не ранее 16:00.
- Адаптация к школе – процесс индивидуальный, длится от 2-3 недель до 6 месяцев.

Вам будет полезна статья о том, как спланировать день первоклассника.


Как понять, что первоклассник уже адаптировался?

  • Ему нравится ходить в школу, он охотно делится событиями, произошедшими в классе.
  • Он четко понимает цель похода в школу – учёба, а не игры или экскурсии.
  • Он умеренно устаёт, после школы ещё достаточно активен, жизнерадостен и любопытен.
  • Хорошо спит и кушает, редко жалуется на недомогание.
  • Самостоятелен и имеет хорошие навыки самообслуживания: без проблем переодевается на физкультуру (легко завязывает шнурки, застегивает пуговицы), уверенно ориентируется в школьном здании.
  • У него появились новые друзья-одноклассники, о которых он часто рассказывает.
  • Ему нравится его учительница или школьные предметы, и он с удовольствием о них говорит.

Адаптация к первому классу у каждого ребёнка проходит индивидуально, но всем требуется любовь, терпение и поддержка близких.

Is this article useful?