К современным детям ежедневно предъявляются высокие требования: в дошкольных учреждениях, школах, университетах. Малышам и школьникам приходится работать с огромными объемами информации, и важно научится правильно ее обрабатывать. Курсы для развития интеллекта у детей учат правильно и быстро думать, читать, тренируют память, развивают большую внимательность, логику и способности генерировать новые идеи. Рассмотрим, какие бывают курсы и занятия для развития интеллекта ребенка.

Как повысить интеллект у ребенка с помощью игр, интересных методик, упражнений

Эйдетика. Одна из эффективных методик, позволяющая малышу научиться запоминать большие объемы информации. Хорошо развивает у ребенка креативность, логику, творческий потенциал, внимание, мышление. К тому же, положительно влияет на эмоциональный интеллект ребенка. Основа методики - развитие интеллекта у дошкольников путем образного мышления. В целом, эйдетика учит грамотно использовать свою память. Данная программа обучает мыслить нестандартно, позволяет родителям и самому ребенку увидеть свой скрытый творческий потенциал.

Записав ребенка на занятия или развивающие курсы с эйдетикой, вы скоро заметите, что:

  • у ребенка развиваются способности думать нешаблонно;
  • повышается его инициативность;
  • формируется хорошая тактильная, слуховая и зрительная память;
  • если малышу 3, 4 и 5 лет, то происходит первое знакомство с элементарной математикой и букварем;
  • ребенок становится более уверенным и способен преодолеть страхи перед чем-то новым.

Эйдетика

Мнемотехника. Методика обучения помогает детям запоминать большие объемы информации путем кодирования, что ускоряет обучение, расширяет словарный запас. Ребенку нужно задействовать графические, слуховые и зрительные образы. Все эти приемы положительно влияют на развитие речи, активизацию ассоциативного мышления, улучшают память. Каждому взрослому знаком хоть один из мнемотехнических методов, к примеру, на запоминание последовательности в цветах радуги – «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Для этого на курсах с по развитию интеллекта детей используются мнемостихи, мнемотаблицы, мнемоквадраты, мнемодорожки.

Мнемотехника

Скорочтение. Техники скоростного чтения развивают способность быстро и качественно читать и запоминать большие объемы информации. Что чаще всего мешает быстро осваивать тексты? Артикуляция, возвращение к предыдущим предложения, строкам и ограниченный словарный запас. Упражнения со скорочтения позволят ребенку развить память, ликвидировать движения губами и перечитывание материала, помочь запоминанию текста.

Осваивая курс скорочтения дети:

  • быстрее усваивают полученную информацию;
  • учатся быстро понимать прочитанное;
  • улучшают свои навыки в чтении;
  • приобретают навыки по работе с информацией и текстом;
  • способны пересказать прочитанный текст.

Методики и упражнения на развитие памяти

Лучше всего скорочтению учиться совместно с мнемотехникой и эйдетикой: тренировка чтения будет в разы эффективнее при отличной памяти.

Предоставьте своему ребенку возможность читать – быстро, охотно и с пониманием, мыслить – нестандартно, и уметь концентрировать свое внимание на важном! Ум – это наследственная способность, но ее можно развивать, чтобы вырастить уверенную и креативную личность.

Полезна ли эта статья?