У большинства населения планеты эйдетическая память сформирована ещё с детства, хотя с годами эти первые «ростки» угасают. Что такое эйдетика и что даёт эта методика ребёнку?

Что такое эйдетика

Эйдетика - это приёмы развития памяти через образное и ассоциативное мышление. Методика основана на запоминании информации с помощью зрительных впечатлений, которые помогают удерживать и воспроизводить в деталях образ воспринятого ранее предмета или явления. Эйдетика хорошо увеличивает творческий потенциал. Ребёнок по-новому начинает относиться к окружающей среде и к самому себе, выполняя упражнения в формате простых и увлекательных игр.

Эйдетика как эффективный метод развитие памяти детей

Эйдетика как методика следует определённой последовательности и учит, как запоминать через зрительные образы. Алгоритм состоит из выработки уверенности в собственных способностях и поступках, правильной подготовки к системе, проработку специальных методов с повторением пройденного материала. Все преимущества раскрываются уже на первом занятии. К достоинствам можно отнести:

  • Представление информативного потока с учётом индивидуальных взглядов и особенностей каждого малыша.
  • Радостную и непринуждённую атмосферу, которая создаётся благодаря игровой форме обучения.
  • Эйдетика для детей использует все учебные материалы из окружающего нас пространства: от любимых игрушек и книжек до предметов быта, инструментов, животных, транспортных средств и т.д.

Методика позволяет развивать всесторонне развитую личность, делая ваше чадо уверенным в себе человеком с творческим подходом к жизни.

Три ключевых приёма эйдетики

Все познавательные и интересные задания разрабатываются воспитателями и педагогами на основе следующих инструментов:

  1. Зрительная прорисовка, являющаяся связующим звеном между настоящим изображением и символом (зрительно соединяет два компонента). Во время рисования, ребёнок трансформирует букву или цифру в один из предметов окружающего мира.

Пример:
Ребенок разучивает цифры, которые сложно запомнить с первого раза. Но если мы подключим зрительные образы, будет легче: два – гусь, восемь – очки, девять – воздушный шарик  и так далее. То же самое метод эйдетики позволяет сделать с буквами.
Что такое эйдетика. Развитие памяти детей.

2. Мысленная прорисовка – система эйдетики не просто призвана вызывать ассоциации с объектами, но и мысленно обрисовывать их очертания. Погружаясь в атмосферу, представляя запахи и звуки, легче заучивать стихотворения и тексты.
Пример:
Чтобы ребенок быстрее выучил стихотворение про осень и затем выразительно его рассказывал, задействуйте различные сенсорные каналы: нужно, чтобы он вспомнил, как идет дождь, падают желтые листья, кричат птицы, улетающие на юг.

3. Техника усвоения точной информации очень пригодится в школе, где нужно запоминать формулы, иностранную лексику, таблицы и т.д. Включает три важных инструмента:

  • мнемонику – приём работает посредством смены вида информационного потока;
  • цепную технику, заключающуюся в подборе ассоциаций в определённой последовательности (цепочке);
  • акровербальную методику, которая действует по принципу преобразования информации в увлекательные тексты, шуточные фразы или интересные стихотворения. Например: «Цыган на цыпочках подошел к цыпленку и цыкнул: «Цыц!» - помогает запомнить без труда слова-исключения, в которых после «Ц» пишется «Ы».

Очень важным этапом формирования памяти может стать эйдетика для дошкольника, когда ребёнок загружен по минимуму и впитывает всю информацию «как губка». Особенно эффективен результат при правильной её подаче с получением положительных эмоций.

 

Полезные разделы по теме:

 

 

Полезна ли эта статья?