Сколько кружков можно посещать ребенку? О внешкольной нагрузке

С началом семестра или учебного года родители спешат распланировать свободное время детей, записывая их на всевозможные кружки и секции. И если раньше вопрос разумного распределения нагрузок больше касался родителей младших школьников, то сегодня посещение трех и более направлений – далеко не редкость. Сколько секций должно быть у ребенка? Чем руководствоваться, составляя график дополнительных занятий? Когда возникают перегрузки и чем опасен дефицит свободного времени? Рекомендации психолога родителям дошкольников и учеников младшей школы.

Нужны ли ребенку кружки?

Идея гармоничного и размеренного развития ребенка, который интуитивно находит себе занятия по интересам дома, сегодня непопулярна. Рынок дошкольного образования наводнили предложения от развивающих центров, которые обещают сделать вашего малыша уверенным в себе, мотивированным, успешным, компетентным. И это не смотря на то, что вашему чаду всего-то исполнилось два-три года, когда о личностном росте говорить еще как бы рано… 

Маркетинговая стратегия «на ура» воспринимается молодыми родителями, которые стараются поминутно распределить свободное время ребенка. В погоне за будущим успехом взрослые не в состоянии адекватно взвесить пользу и вред от таких нагрузок, а также понять, нужно ли ребенка водить на все кружки.

Но отрицать положительное влияние дополнительных занятий нельзя, ведь секции:

  • расширяют кругозор;
  • помогают проявить склонности и творческие способности;
  • обогащают новыми знаниями и умениями;
  • делают эмоциональный интеллект богаче;
  • учат прислушиваться к своим желаниям, доводить начатое до конца.

Все это возможно при разумном подходе к дошкольному образованию, который исключает фанатизм и гонку за числом кружков.

Важно не количество кружков, а их качество и баланс между нагрузками и свободным временем.

У ребенка много кружков: риски и последствия

Так ли полезно посещать всевозможные секции? Помните: ежедневно у ребенка должно быть свободное время (около двух часов в сумме) на игру – едва ли самую важную психологическую деятельность для дошкольника. Именно в игре мы учимся ориентироваться в тонкостях взрослой жизни. Ограничивая малыша в ней, мы лишаем его возможности накапливать опыт прохождения разных ситуаций в игре. Позднее это может вылиться в снижение социального интеллекта и мотивации, когда ребенок не хочет посещать кружки в принципе.

Второй момент – сниженная физическая активность, от которой страдает практически каждый городской житель. Добавим сюда недостаточное снабжение организма кислородом – и готов собирательный образ утомленного учебой школьника.

Отсутствие времени на то, чтобы переварить полученную информацию, даже самого любознательного и активного малыша превратит в поверхностного ребенка, который не углубляется в занятие и не запоминает. Чему удивляться? Таким образом психика защищается от перегрузок и срывов.

Сколько кружков рекомендуется посещать ребенку

Как достичь той самой «золотой» середины в желании дать ребенку все лучшее и сразу? Составляя график занятий, руководствуйтесь принципом вычитания.

  1. Оставляйте ежедневно на игру до двух часов свободного времени. Активные прогулки на свежем воздухе 1,5-2 часа в день обязательны. Предположим, вы забираете ребенка из сада около 16:00, а укладываете примерно в 21:00, значит, в вашем запасе 5 часов. Вычитаем условные 3,5 часа на активности и игровые полезности, оставшиеся 1,5 часа можно посвятить пению, танцам, музыке, плаванию и т.д.
  2. Следите, чтобы уровень и характер нагрузок соответствовали возрасту, темпераменту, образовательным и физическим способностям ученика.
  3. Проводите с чадом больше свободного времени, общайтесь, читайте книги.
  4. Некоторые психологи советуют давать ребенку столько нагрузки, сколько он осилит. Но корректировать рвение школьника все же необходимо, например, если ребенок хочет заниматься смежными видами спорта – гимнастикой и танцами.

Актуальные подборки спортивных секций по направлениям ищите на нашем сайте.

Is this article useful?