Дети и соцсети: 5 полезных советов родителям

#Apps 1372

Социальные сети стали привычными реалиями жизни не только взрослых, но и детей. Сервисы позволяют школьникам общаться с одноклассниками, консультироваться с преподавателями по вопросам учебы. Не менее важно для тинейджера (а часто в приоритете) следить за публичными личностями и знаменитостями в соцсетях, демонстрировать свою принадлежность к этому виртуальному миру. Так и получаем поголовное и нередко чересчур поглощающее увлечение площадками Instagram, Facebook и ВКонтакте.

Нужны ли соцсети ребенку? В чем состоят опасности социальных сетей для детей? Какую стратегию поведения избрать родителям, чтобы оградить от возможных рисков и при этом не потерять доверие чада? Разберемся по порядку.

Соцсети: вред и польза

Данные исследований свидетельствуют, что дети в возрасте от 10 до 15 лет ежедневно проводят на популярных площадках для общения не менее 3 часов в день, а около четверти подростков буквально «зависают» в виртуальном мире. На первый взгляд, неблагоприятный для родителей факт, но в этом есть и свои преимущества.

  • Тренировка коммуникативных навыков

Подрастая, ребенок учится взаимодействовать с другими членами социума, а интернет помогает «прокачать» умение общаться, распознавать добро и зло. Разумное пользование сетями и алгоритмами одобрения (лайки, твиты) позволяет влиться в систему правил общества, налаживать знакомства и «тестировать» разные модели поведения.

  • Полезная информация в открытом доступе

Социальные сети для школьников – кладезь данных. Именно в Инстаграм и Фейсбук дети обмениваются мнением о новом альбоме популярного исполнителя, нашумевшей книге, помогают друг другу в выполнении домашки, в конце концов.

  • Альтернатива нежелательному времяпровождению

В 2007 году популярность Фейсбук и Твиттер стремительно возросла, и с этого момента отмечается уменьшение числа ранних беременностей, а также снижение употребления тинейджерами алкоголя, наркотиков, курении. Все это можно расценить положительно при условии, что просиживание перед монитором не несет еще большей угрозы детям.

  • Глобальная коммуникация

Нет ничего лучше, чем найти единомышленника, близкого по духу сверстника где-то на другом полушарии и чувствовать себя понятым. Общение с другими людьми в соцсети – не всегда зло, если эти связи спасают от одиночества и ощущения непохожести на толпу.

Ребенок в социальных сетях

Опасности социальных сетей для детей состоят в следующем.

  1. Контакты с незнакомцами, которые несут потенциальную угрозу и могут нанести психологический или физический вред ребенку.
  2. Разрушительная по своему характеру информация, которая шокирует и искажает восприятие.
  3. Мошенничество в интернете: злоумышленники могут узнать у детей личные данные – номер телефона, банковской карты и т.д.
  4. Усиление зависимости от общественного мнения, низкая самооценка.
  5. Потраченное время, которое можно было бы провести с друзьями в реальности или на спортивных тренировках.

Вывод – соцсети полезны и вместе с тем могут отрицательно влиять на чадо. Чтобы родительский контроль в сервисах был эффективным и не ослаблял связей в семье, обучите ребенка правилам поведения в интернете.

Дети в соцсетях

Правила поведения в соцсети для детей

Родителям, далеким от интенсивного виртуального общения, законы жизни соцсетей могут показаться сложными. На самом деле, защитить ребенка от рисков реально, главное – понятно и своевременно объяснить базовые правила безопасности.

  1. В интернете сохраняется вся информация о пользователе. Расскажите ребенку, что выложенный и впоследствии удаленный пост впоследствии может использоваться злоумышленником. Поэтому публикации на площадках не должны информировать других о важных фактах вашей жизни. Чтобы сделать общение безопасным, нужно отключать функцию геолокации, а также не делать снимки, которые могут сообщать о приватной жизни (например, не стоит фотографироваться на фоне номера дома, в котором проживаете).
  2. Закрытый аккаунт – гарантия того, что недоброжелатели не заглянут в профиль чада. Другой важный момент – при добавлении друзей надо тщательно проверять странички незнакомцев, ведь рост подписчиков для подростков особенно заманчив, чем пользуются преступники.
  3. Во время общения с новыми приятелями не сообщать личной информации и не сбрасывать семейные снимки.
  4. Ни в коем случае не соглашаться на встречи в реальном мире. Если виртуальный друг проявляет настойчивость или психологическое давление с целью сближения, задача подростка – сообщить родителям об этом.
  5. Последнее правило – для родителей. После прочтения множества шокирующих историй о рисках в интернете легко скатиться к тотальному запрету и изоляции тинейджера. Эффективнее и разумнее обучить ребенка пользоваться сервисами, не теряя авторитета и доверия сына/дочери.

Is this article useful?