5 мер профилактики, как сохранить зрение у ребенка

#Health 534

У каждого третьего ребенка рано или поздно диагностируют нарушение зрения. Учителя сетуют, что для всех детей с проблемами зрения в классе не хватает передних парт. Сам собой напрашивается вывод, что близорукость – наиболее часто встречающаяся патология – уже стала бичом нашего времени среди младшего поколения.

От чего портится зрение?

Отчасти в широкой распространенности заболевания можно винить наследственность: у малыша, оба родителя которого в очках, вероятность ухудшения зрения достигает 50%. Врожденный характер проблемы также связывают с недоношенностью детей, а именно – слабостью и повышенной растяжимостью склеры. Добавим к этому бесконтрольное времяпровождение у телевизора и гаджетов, а также повышенные нагрузки на зрение в школе – вот и благодатная почва для прогрессирования проблем.

К сожалению, не все родители осознают, в чем коварство болезней данного спектра. Хорошо, если назначенное комплексное лечение позволяет остановить прогрессирующую близорукость до того момента, когда уже в совершеннолетнем возрасте пациент может принять решение об оперативном вмешательстве для коррекции дефекта. В редких случаях возможны и более серьезные осложнения в виде истончения структуры глазного яблока, разрывов и отслоения сетчатки. Ограничение физической активности как вынужденная мера при ношении очков также доставляет дискомфорт.

Как сохранить зрение? Определяющую роль играет своевременная диагностика. Медики рекомендуют сделать первый визит к офтальмологу, когда новорожденному исполнится месяц. В дальнейшем делайте проверку зрения у детей каждый год и проводите профилактику – это позволит выявить нарушения на начальной стадии и предотвратить их развитие.

Профилактика нарушения зрения

  1. Стоп гаджеты!
    Представить современного ребенка без смартфона и планшета сложно, будь ему 3 года или 13 лет. Это кладезь полезной информации, стимул для развития интеллектуальных способностей и возможность общаться с одногодками. Но во благо то, что в меру: круглосуточные игры в телефоне – прямая дорога к окулисту. Не рекомендуется давать гаджеты детям до 3-х лет, а ребятам от 3 до 7 лет разрешается пользоваться смартфонами не более 20 минут в день. Школьники могут проводить около часа в сутки у монитора.
    Более детально про нормы пребывания у монитора, читайте в материале.
    Сколько же времени можно сидеть за компьютером ребенку?
  2. Дозирование умственных нагрузок.
    Школа – еще то испытание для нервной и опорно-двигательной систем, органов зрения. Поэтому ваша обязанность – организовать распорядок школьника и контролировать условия, в которых он работает. Во время выполнения уроков обязателен источник неяркого света, при котором глаза не будут напрягаться. Подберите удобный письменный стол и стул: ребенок не должен горбиться. Делайте перерывы между выполнением домашки через каждые 20-30 минут.
  3. Активное дите – здоровое дите.
    Проводите с ребенком на улице не менее 1,5 часов в день: пусть он бегает, прыгает, лазает вволю, позволяя глазам отдыхать после занятий в школе. Пребывание в светлое время суток на воздухе также положительно воздействует на мышцы глазного яблока.
  4. Делайте гимнастику для глазок.
    Попросите ребенка закрыть глаза и в этом положении водить ими вправо-влево, вверх-вниз, зажмуриваться. Чередование упражнений необходимо для расслабления глаз и снятия напряжения.
    Гимнастика для глаз - Источник: www.o-krohe.ru
  5. Здоровое питание и полноценный сон – наше все.
    Сбалансированный рацион должен включать богатые на витамин А овощи оранжевого цвета (тыква, морковь), творог (источник кальция), чернику (содержит родопсин и йодопсин, отвечающие за восприятие света сетчаткой), горький шоколад, жирную рыбу.
    Вам будет полезна статья, как побороть авитаминоз у ребенка.

Разумеется, не преступление со стороны родителей – разрешить 10-минутную игру на планшете или просмотр мультфильмов на выходных чуть дольше обычного. Главное – чувствовать меру и внимательно следить за поведением ребенка.

Is this article useful?