Как помочь ребенку преодолеть школьный стресс и научить отдыхать

Дети XXI века живут в очень напряженном графике. Уже с 2-3-летнего возраста (а то и раньше) родители водят малышей на всевозможные секции, кружки и развивающие занятия, стремясь по максимуму инвестировать в их будущее. С началом школьных занятий ситуация для ребенка усложняется. Не смотря на то, что программа реформированной Новой украинской школы учитывает особенности развития и в меньшей степени нагружает учеников, большинство детей после уроков по эмоциональному состоянию напоминают выжатый лимон.

Но ребенок – маленькая, но личность, которая нуждается в общении со сверстниками, прогулках на свежем воздухе, внешкольных занятиях и игровом досуге. Как спланировать режим дня после школы, чтобы не заваливать школьника задачами? Kidsvisitor делится советами психолога: следуя им, вы убережете ребенка от стресса и сохраните его природную активность.

От чего зависит продуктивный отдых после школы

Поступление в школу – сам по себе стресс для малыша, который буквально полгода назад еще считался воспитанником детского сада. Интенсивная школьная программа, большой объем домашних заданий отнимают много времени. В результате на общение, дополнительные спортивные и творческие занятия остается всего ничего. Грамотный тайм-менеджмент школьника решит проблему нехватки времени. Что нужно учитывать, разрабатывая режим для ребенка?

  1. Кружки и секции. Сердобольные родители сейчас укоризненно качают головой: мол, зачем нагружать малыша, если он едва справляется со школьной программой? Внешкольное образование по интересам и возможностям дисциплинирует ребенка, учит правильно ставить задачи и распределять время на них. Например, ученик, у которого после пяти уроков свободен весь оставшийся день, может растянуть выполнение домашки до самого вечера. О каком отдыхе может быть речь? И наоборот: если ваш сын знает, что через пару часов он должен стоять на татами перед тренером по дзюдо, его продуктивность в решении математических примеров увеличивается в разы.
  2. Все дети индивидуальны. Одни и после уроков кипят энергией, выполняя задания по трем предметам без запинки. Малыши флегматичного склада нуждаются в большем количестве времени. Это влияет на темп работы и определяет часы, который остаются на отдых.

Діти відпочивають

Учим правильному отдыху

Что нужно сделать взрослым, чтобы ребенок набрался сил и восстановился после школы? Вот несколько простых правил, интуитивно понятных и очевидных.

  1. Время на общение с одноклассниками после школы. Не спешите уводить ребенка после того, как прозвучит звонок с урока. Дайте ему хот бы 15 минут, чтобы пообщаться с друзьями: на уроках ученики заняты предметами, а короткие переменки уходят на то, чтобы перекусить, сходить в уборную.
  2. Прогулка после школы на свежем воздухе – лучший эликсир восстановления. Если дом находится относительно недалеко от школы, лучше пройтись пешком полчаса, чем 10 минут ехать в транспорте.
  3. Общение. Не спешите критиковать за 7 баллов вместо ожидаемых 10 или расспрашивать о школьных успехах, если малыш не расположен к обсуждению этой темы. Спросите, с кем он общался, чем пополнилась коллекция машин у друга и т.д.
  4. Сбалансированное, здоровое питание после школы – залог хорошего самочувствия. С этим все понятно.
  5. Если ребенок заинтересован в посещении кружка по рисованию или бассейна, не ограничивайте его. Внешкольная нагрузка научит преодолевать трудности, откроет потенциал, наконец, позволит выплеснуть нервное напряжение – а это уже отдых от рутины.
  6. Хотя бы 5 минут в горизонтальном положении при отключенных телевизоре, компьютере, телефоне дадут ребенку «перезагрузиться», сбросить балласт ненужных мыслей.

Разнообразный, активный досуг с умеренными умственными и физическими нагрузками – лучшее лекарство от стресса для школьника. Больше материала на тему внешкольного воспитания ищите на нашем сайте.

Is this article useful?