Насколько вы хорошая мама, или как научиться справляться с родительской тревогой?

Как часто возникает у вас вопрос: насколько я хорошая мама? Все ли для своего ребенка я делаю правильно и целесообразно? А может я все же недостаточно хорошая мама? Потому что ... "в каждой маме найдется свой собственный вариант вроде — я плохая мама, потому что иногда срываюсь на своем ребенке, или я плохая мама, потому что не всегда могу уделить ребенку необходимое внимание". Как часто вы беспокоитесь за своих детей? Про их будущее?

На самом деле, родителям, особенно мамам, чувствовать тревогу, а порой и вину за свои действия или наоборот бездействие — абсолютно нормально.

Важно понимать, что ощущение родительской тревоги и родительской вины за то, что мы что-то можем сделать не так — это совершенно нормальные вещи, заложенные в нашей психике для того, чтобы мы могли успешно воспитывать своих детей. Ведь родители должны быть бдительными, должны беспокоиться о ребенке, в конце концов, помнить, что у них есть ребенок! Собственно, именно в этом нам и помогает адекватное чувство тревоги и вины, ведь, когда нам тревожно, мы перепроверяем все ли нормально, а когда мы что-то сделаем плохо, например, сорвемся на ребенке после тяжелого рабочего дня, то чувствуя вину за свои действия, делаем необходимые выводы, чтобы подкорректировать свое поведение и улучшить себя как родителей.

Если тревога и вина в таких гармоничных и разумных пределах, то это полезно, потому что обеспечивает нашу эффективность, как родителей, а также побуждает взять на себя ответственность и за себя, и за ребенка.

«КОМПЛЕКС РАЗУМНОЙ ЭЛЬЗЫ»

Однако, когда тревога и вина есть в пределах, превышающих предельно допустимые, то может развиться родительский невроз, который становится перманентным источником стресса и истощения для родителей. Если тревога не является функциональной, то есть если мы беспокоимся за ребенка не в тот момент, когда он вышел, скажем, на улицу в мороз без верхней одежды, а постоянно, видя опасность в каждом его шаге или действии, то у нас может развиться так называемый «комплекс разумной Эльзы» из известной сказки братьев Гримм.

В двух словах о содержании этой сказки: к девушке приехали сваты, она пошла в погреб за чем-то к столу и исчезла. Ее начали искать и нашли в погребе всю в слезах. На вопрос, что случилось, героиня ответила, что представила себе, как выйдет замуж за Ганса, потом у них родится сын, подрастет, пойдет за чем-то в погреб, споткнется о ступеньку, упадет, ударится головой и умрет...

Знакомо?

Именно состояние «Разумной Эльзы» является абсолютно непродуктивным, портит настроение, вгоняя "в тоску", заставляет суетиться, совершенно не решая проблем.

Мы можем реально отравить себе и ребенку жизнь своей избыточной тревогой, своим постоянным «не ходи, не делай, остановись, потому что, что-то плохое обязательно должно случиться». Это то, о чем в свое время сказал Януш Корчак: «Боясь, что ребенка заберет у нас смерть, мы забираем у него жизнь».

Родители часто ловят себя на этом, да и я сама не исключение, хотелось бы ребенка подстраховать во всем, чтобы уж точно ничего с ним не случилось, «подстелить соломки», где только можно. Но правда в том, что это совершенно невозможно! Более того — это вредно для ребенка.

Если он самостоятельно никогда не имел дела ни с какими рисками и угрозами — он ​​просто не будет готов к реальной жизни и, как тепличное растение, будет очень уязвим для жизненных ситуаций. Нам, родителям, нужно учиться справляться со своей тревогой, пытаться работать над собой, чтобы принять, тот факт, что мы не можем, как бы ни старались, уберечь ребенка от всех угроз, обеспечить 100% его безопасность. Поэтому, если вы склонны слишком сильно беспокоиться за своих детей, то, чтобы не истощиться, не выгореть эмоционально хочу предложить вам простенькое упражнение для успокоения и самовосстановления.

Хороший метод, который помогает достичь внутреннего покоя — ЭТО ТЕХНИКА МЕДИТАЦИИ НА спящего ребенка.

Когда ваш ребенок спит, он не нуждается в вашем внимании, а смотреть на него очень приятно. Используйте это время. Не надо сразу бежать заниматься домашними делами. Это подождет. Когда ребенок заснул (возраст не важен), посидите рядом с ним, послушайте, как он дышит. Осознайте, что ваш ребенок — вот он, он здесь, он с вами. Он спит спокойно, ему ничего не угрожает, он жив и здоров. Нет никаких оснований ожидать чего-то ужасного.

Просто почувствуйте, наповнитесь этим — близостью ребенка, тем, что:

  • он здесь,
  • он рядом,
  • с ним все хорошо.


Смотрите внимательно на его личико, ручки, то как поднимается и опускается его грудь, когда он дышит. Почувствуйте, какой он теплый и расслабленный. Такой родной и близкий...

Это простое упражнение успешно помогает преодолевать тревожные состояния, такие типичные для нас, мамочек.

Попробуйте уже сегодня!

Удачи вам!

Семейный психолог Наталья Гаевская

 

Is this article useful?