Осторожно – лето! Памятка безопасности родителям и детям

Безопасное лето

Лето – время долгожданного отдыха от школьной зубрежки. А еще это море новых открытий и широкие возможности для досуга, но не всякое времяпровождение полностью безопасно для ребенка. В преддверии лета KidsVisitor приготовил для родителей свод советов, как защитить ребенку от угроз летом.

Дары природы

Безопасность в лесуПрекрасной альтернативой сидению с гаджетом станет прогулка по лесу, например, за грибами и ягодами. К тому же, изучать названия растений, плодов и грибов на практике гораздо интереснее. Но даже если вы не отходите от трехлетнего малыша ни на шаг, он может улучить момент и потянуть в рот ярко-красную ягоду. Чтобы этого не случилось, установите правило: не есть ничего незнакомого в лесу. Расскажите и покажите ребенку съедобные и ядовитые растения, грибы.

Досуг на даче также может таить опасности. Во избежание неприятностей уберите из сада или участка, где гуляет кроха, ядовитые кусты и растения, например, ландыш.

Насекомые

Защита детей от насекомых Многие дошкольники боятся жужжащих пчел, ос, шмелей и даже мух. Объясните ребенку, что эти существа не так опасны, если не махать на них руками и не делать резких движения в их присутствии. Исключите использование душистого детского мыла и косметических средств со сладким ароматом – он привлекает насекомых.

Чтобы защититься от укусов насекомых, выберите безопасный для ребенка и эффективный репеллент, обрабатывайте им кожу ребенка.

Защита от солнца

Защита от солнцаРасскажите детям о благоприятном времени пребывания на солнце – до 11:00 и после 16:00. Перед тем, как отправиться на пляж, смажьте открытые участки тела солнцезащитным кремом и напоминайте о необходимости постоянно носить головной убор.

Солнечный и тепловой удары очень опасны для растущего организма. Ребенок должен знать, как поступить, если он все-таки почувствует недомогание, тошноту, головную боль после пребывания на солнце: для этого под рукой всегда должен быть водно-солевой раствор для питья.

На воде

Безопасность на водоёмахДаже если ребенок уверенно плавает, заходить в воду можно только под присмотром взрослого – вашим или кого-то другого. Отдыхайте только на специально оборудованных пляжах и водоемах с пологим дном.

Отдельная история – про прыжки с мостика, которые так нравятся ребятам. Объясните ребенку, что во время прыжка есть вероятность порезаться об острые предметы на дне или травмировать позвоночник. Поэтому прыгать можно только в проверенных местах.

Защитное снаряжение

Защитное снаряжениеКогда, как не летом, совершенствовать навыки езды на велосипеде, роликах, скейтборде, самокате? Обеспечьте ребенку безопасность во время движения, купив прочный шлем, защиту на локти и колени, перчатки. Использование защитных приспособлений должно стать неписаным правилом для ребенка, независимо от того, едете ли вы 40 минут в соседний микрорайон или за минуту пересекаете расстояние от магазина к дому.

Безопасность на детских площадках

Словно грибы после дождя, летом под открытым небом возникают всевозможные разборные конструкции для детей – батуты, лабиринты, лКарусельазалки и пр. Прежде чем пустить ребенка туда, убедитесь в надлежащих условиях для детей: потребуйте соответствующие документы у сотрудника, который подтверждают безопасность пребывания там.

Море эмоций дарит посещение аттракционов в городских парках. Выбирайте только те аттракционы, катание на которых разрешено вам по возрасту, и надежно пристегивайте ребенка.

Еда и гигиена

Безопасная еда и гигиенаПодхватить кишечную инфекцию летом проще простого – для этого достаточно съесть немытые ягоды или не помыть руки перед приемом пищи. Мытье или обработка рук дезинфектором – аксиома, которую следует соблюдать. Также тщательно мойте овощи и фрукты, избегайте фаст-фуда, приготовленного в антисанитарных условиях.

Одежда

Летняя легкая одеждаПочувствовать недомогание в солнечную погоду можно, даже находясь в тени, если одежда не соответствует температуре воздуха. В жаркий день надевайте на ребенка вещи просторного кроя из натуральных, дышащих материалов – льна, хлопка. Разъясните, почему для прогулки в лес нужен реглан с длинным рукавом и брюки на резинке, желательно заправленные в носок или сапог. Отправляясь на детскую площадку, отложите в сторону футболки, шорты и платья с тесьмой, оборками, длинными шнурками – декор может зацепиться за игровое оборудование.

Безопасность в грозу

Правила безопасности в грозуВид сверкающих молний для некоторых особенно притягателен, но это не умаляет опасности электрического разряда. Ребенок должен знать, что во время грозы нельзя пользоваться электроприборами и гаджетами. Поясните, что прятаться можно в низменные места, подальше от высоких деревьев и металлических предметов.

Вода – основа здоровья

Больше питья летомНарушение водно-солевого баланса может привести к необратимым последствиям. Поэтому в рюкзаке ребенка всегда должна быть бутылка с негазированной водой, которую нужно пить каждые полчаса, а в жаркие часы распылять на тело ребенка. В качестве перекуса сгодятся не скоропортящиеся снеки, фрукты, орехи, печенье.

Смартфоны – повальное увлечение школьников, которому они посвящают свободное время на каникулах. Как защитить ребенка от угроз интернета, читайте на нашем сайте.

Is this article useful?