Почему важно научить ребенка строить собственные границы и уважать границы других

В предыдущей статье я уделила много внимания теме детской безопасности, поскольку за последнее время этот вопрос становится все более актуальным. Все чаще в соцсетях и на родительских форумах можно найти почти пошаговые инструкции, что делать, чтобы ребёнок не потерялся, его не похитили, не ограбили, не совершили насилие и т.д.

Однозначно, что такие инструкции важны и нужными, поскольку дают ребёнку четкий алгоритм, как вести себя в общественных местах, с незнакомцами и в непредвиденных ситуациях. Однако даже самая лучшая, в совершенстве продуманная схема поведения не сработает, если не будет главного — чёткого понимания собственных психологических ГРАНИЦ. Это внутреннее основание, на котором с уверенностью можно выстраивать правила поведения в нестандартных, потенциально опасных ситуациях.

Уметь отстаивать психологическую безопасность и собственные границы

Вполне закономерно, что угроза физической безопасности возникает значительно чаще, если ребёнок не умеет отстаивать свою психологическую безопасность. То есть сказать вовремя «нет», не поддаться на манипуляции, не постесняться и закричать или попросить о помощи в случае опасности, отказаться от идеи посмотреть поближе оставленные без присмотра вещи и т.п..

Если с самого детства ребёнок привык, что его мнение ничего не стоит, его вещи любой может без разрешения брать, в семье с ним не принято считаться, кто-то знает лучше, что делать (чувствовать / думать), — он ​​вероятнее станет жертвой насилия, чем тот, кто имеет опыт самоуважения. Именно родители закладывают это.

Вот несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание родителям, чтобы научить своего ребенка устанавливать и уважать собственные психологические рамки и границы других.


  • 1. Определите и опишите то, что наиболее ценно для вас, вашего ребёнка и каждого члена семьи. Такие вещи есть у каждого — это то, что без преувеличения является частью нас.

Это могут быть: личное пространство, материальные вещи и то, как мы их используем, время сна и пищи, работа, деньги, вероисповедания, здоровья, продукты (хочу — ем, хочу — не ем), отношения и т.д.

Важно записать или озвучить все вещи, пренебрежение которыми со стороны других причиняют боль и страдания. Таким образом мы формируем свои личные границы, куда помещаем все ценное для нас, — то, что считаем своим.

Чётко определяя собственные рамки и помогая ребенку определить его границы, мы одновременно облегчаем наше общение. Чтобы понимать друг друга, не нужно кричать или повторять по несколько раз одно и то же.

— Солнышко, ты понимаешь, что это мой планшет?
— Да, понимаю.
— Хорошо, тогда положи на место.


  • 2. Защищайте «своё» и сразу говорите «Стоп», не доводя ситуацию до взрыва.

Как только мы чувствуем угрозу, когда кто-то приближается к тому, что ценно для нас, срабатывают «сигнальные огни» — мы чувствуем гнев, страх, отчаяние, отчаяние... Эти же эмоции проявляют другие люди, когда что-то угрожает их ценностям, — это сигнал, что в опасности нечто очень важное.

От умения вовремя сказать «Стоп» зависит наша безопасность и самочувствие.


  • 3. Защищайте перед другими ценности и принципы ребёнка.

Оставайтесь на стороне ребёнка, даже если его ценности кажутся вам странными и неуместными.


  • 4. Определите и сразу договоритесь, что вы будете делать в ситуациях, когда ребенок решит нарушить чужие рамки.

Например, для самых маленьких, если малыш тянется к чужому, стоит сказать: «Стоп! Это чужая вещь». Можно спросить разрешения: «Чья эта игрушка? Можно мне поиграть ней?».

Если хозяин позволил, мы говорим, что можно поиграть. Если же нельзя — то нельзя, даже если это вызовет бурный протест.


  • 5. Позволяйте ребёнку самостоятельно действовать в пределах его психофизиологического развития.

Не останавливайте постоянно и не пугайте опасностью на каждом шагу. Ему необходимо получить собственный опыт под вашим заботливым, а не тревожным или авторитарным контролем.

 

Наталія Гаєвська   Семейный психолог Наталия Гаевская

 

  

Is this article useful?