Как укрепить иммунитет перед детским садом

#Health 367

«За 3,5 года сын болел всего один раз, обошлись насморком и небольшой температурой. А с началом посещения сада просто не успеваем считать эпизоды ОРЗ», – жалуется мама приятельнице на площадке. Родители, пока не столкнувшиеся с детсадом, скорее всего, подумают, что одна из участниц разговора явно преувеличивает. Но нет: буквально каждый ребенок, который знакомится с социумом в лице садика, уже через пару недель вовлекается в нескончаемую череду простуд с кашлем и всеми вытекающими последствиями.

Буквально через месяц сады впустят основной поток воспитанников, а это значит, что вопрос укрепления детского иммунитета актуален.

Почему болеют дети в садике

Ограждать ребенка от угроз и опасностей – нормально. Ведь мы же не предлагаем годовалому крохе погладить вон того лохматого дворового пса или нарочно не одеваем малыша в легкую демисезонную куртку, когда на улице -20оС. Другое дело – гиперболизированная опека, которой родители создают тепличные условия для развития. В результате маленький человек с раннего детства изолирован от воздействия факторов, которые в реальной жизни сплошь да рядом. Ребенок, близко не общавшийся с другими детьми, в новом коллективе испытает удар чужеродных микроорганизмов, к которому иммунитет будет не готов.

Почему дети часто болеют в садике

Это все к тому, что первые месяцы после поступления в детский сад с большей долей вероятности будут омрачены частными болезнями малыша. От этого не уйти, ведь именно таким образом происходит активация защитных ресурсов. Но и подготовить иммунитет ребенка перед поступлением в детский садик реально, если с первых дней не создавать условия тотальной санитарии. Как это сделать, читайте ниже.

Как повысить иммунитет ребенку перед садиком: советы Е. Комаровского

  1. Начните комплексную подготовку летом. Много гуляйте на свежем воздухе, выезжайте на водоемы и море, приучайте ребенка ходить босиком по траве и песку. Максимальное долгое пребывание на природе станет лучшим иммуностимулятором для крохи в преддверии сада. Сезонные фрукты и овощи – кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому включите их в ежедневный рацион.
  2. Особо чувствительны к вирусам дети, которые мало контактировали с одногодками до сада. Ребёнок должен иметь опыт общения с другими ребятами, в том числе и в закрытом помещении: это минимизирует риски заболеть при первом чихе.
  3. Правильное, сбалансированное питание – основа здоровья. Меню должно содержать нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Чай, компот, сок, морс, вода обязательны на столе каждый день.
  4. Оптимальные условия проживания. Температура в комнате ребенка должна быть в диапазоне 18-21оС. Используйте увлажнители – сухой воздух пересушивает слизистую и снижает местный иммунитет.
  5. Эффективно закаливание. Главные принципы тут – постепенное снижение температуры и закаливание только здорового ребёнка. Начните с умывания или обливания стоп водой температурой 36оС, постепенно снижая до 14 градусов. Если вы обливаете ребенка полностью, температуру понижайте до 24оС.
  6. Повысить сопротивляемость иммунитета болезнетворным микробам можно с помощью витамина С. Его легко приобрести в аптеке в комплексе с другими витаминами (после консультации педиатра), а еще проще приготовить витаминную смесь. Измельчите грецкие орехи, курагу, киш-миш, соедините это все с медом и давайте ребенку по чайной ложке утром раз в день.
  7. Перед выходом на улицу и по приходу из сада промывайте нос ребенка раствором морской соли типа «Аквамарис». Средство увлажняет слизистую и позволяет смыть со стенок носоглотки бактерий.
  8. Создайте благотворную психологическую атмосферу для малыша. Нервная система, перегруженная постоянными ссорами родителей, многочасовыми просмотрами мультфильмов и игрой на смартфоне, первая сдаётся под натиском вирусов. Превратите поход в сад во что-то приятное и полное приключений: так ребенок будет идти туда с хорошим настроением, без стресса для себя и мамы.

Помимо состояния здоровья, важны отношения ребенка в коллективе. В чем могут таиться причины нежелания посещать сад, читайте на нашем сайте.

 

Также читайте:

Is this article useful?