Школьное образование в Польше – система и особенности

Количество официально трудоустроенных украинцев в Польше пересекло отметку 454 тыс. человек. Для семей, получивших карту побыту или польское гражданство, актуальным становится вопрос обучения детей. Чем отличаются школы Польши от украинских общеобразовательных учреждений? Если ли возможности для высшего образования инострацам? KidsVisitor подготовил обзор системы образования в Польше со всеми нюансами.

Польская школа по уровням

Польское образование считают одним из самых сильных в Восточной Европе. Получение базовых знаний на начальном этапе позволяет бесплатно поступить в престижные ВУЗы страны.

Проведенная в 2016 года образовательная реформа улучшила качество образования и адаптировала систему в соответствии с вызовами современности запросами общества. Инновации стартовали в декабре 2016 и продлятся до 2020 года. Целью реформирования является постепенная отмена ранее существовавшего уровня «гимназия» и продление обучения в начальной школе до 8 лет. Соответственно, с 2017 года система образования в Польше предполагает:

  • Дошкольный этап (przedszkole) 3-6 лет;
  • Начальная школа (szkoła podstawowa): с 6-7 лет и до 18;
  • Посленачальная школа (szkoła ponadpodstawowa). Дети обучаются в лицеях, техникумах с 16 до 20 лет;
  • Высшее образование: в ВУЗы поступают в 18, по окончании посленачальной школы.

Учебный год стартует в сентябре и завершается в июне. Отдыхают ученики на зимних и летних каникулах, а также на выходные, приуроченные к пасхальным праздникам.

Дошкольное образование

Дошкольное образование ребенка в Польше, как и в Украине, опционально. Правда, есть одно существенное отличие: посещение дошкольного учреждения в последний год перед школой обязательно – как для граждан, так и иностранцев. Занятия построены на том, чтобы дать детям базовые знания, необходимые для дальнейшего углубления в школе.

В Польше можно выбрать как муниципальный, так и частный детский сад на платной основе.

Начальная школа

После получения базовых знаний ребенок поступает в первый класс начальной школы и учится тут восемь лет.

  1. С І по ІІІ класс (6-10 лет) дети обучаются без разделения материала на дисциплины. Как и у нас, с детьми работает один учитель, исключение – иностранный язык, физкультура и музыка. По желанию школьник посещает уроки религии и этики, а также принимает участие во внеклассной деятельности (экскурсии, походы в музей и т.д.).
  2. С IV по VIII классы (10-14 лет) дети обучаются по принципу разделения предметов, которые преподает учитель соответствующей специализации. Школьники изучают польский и иностранный язык, математику, биологию, историю, музыку, искусство, химию, технику (труды в украинском варианте) и т.д.

Важно: школьники-иностранцы, хорошо владеющие польским, могут дополнительно заниматься языком страны проживания на бесплатной основе в течение первых 12 месяцев пребывания в Польше.

  1. С IX по XI классы (14-18 лет) подросток продолжает изучение дисциплин предыдущего этапа, к которым добавляется еще один иностранный, обществоведение, безопасность жизнедеятельности. Оценка успеваемости ученика выполняется с помощью экзамена, состоящего из четырех блоков – гуманитарного, математического, естественного и языкового. Это обязательное условие для завершения школы и база для вступления в старшую школу.

После 2017 года 3-ий этап начальной школы замещает этап «гимназия»: если ранее подростки с 9-ого по 11-ый класс обучались в отдельном учреждении, то теперь они просто переходят на следующий уровень, не покидая родной школы.

Посленачальная школа

Обучение в заведениях посленачального уровня завершает этап школьного образования. Молодые люди выбирают профильное направление и место обучения – лицей, профессиональную школу или техникум (в двух первых учеба длится 3 года, в техникуме – 4).

Для получения аттестата о среднем образовании ребята сдают матуру – экзамен, состоящий из нескольких обязательных и выборочных предметов. Отсутствие матуры станет препятствием для поступления в ВУЗ.

Система оценивания в школах в Польше

Отразить успешность школьника в учебе невозможно без системы оценивания. В Польше для этого применяется 6-бальная шкала, где 6 баллов – самая высокая отметка, 1 – низкая. Вместо бумажных ученики используют электронные дневники, в которых хранится вся информация об оценках, пересдачах, пропусках, домашних заданиях. Доступ с кодом и паролем имеют ученик и его родители.

Важно: каждый тип работы школьника имеет вес – waga oceny, который позволяет объективно определить средний балл за год. Так, вес контрольной работы составляет 3, устного ответа – 2, презентации домашнего задания – 1.

Для украинцев, проживающих в Польше

В связи с большим числом украинцев, проживающих в Польше, в каждом воеводстве организованы украинские школы и пункты, где обучают детей по польской системе, но на украинском языке. Также есть воскресные школы, где можно посещать дополнительные занятия на украинском.

Иностранцы могут получить высшее образование платно, но с каждым годом расширяются возможности бесплатного обучения. Так, активная социальная деятельность или успешность в ВУЗе поощряется хорошей стипендией, которая покроет стоимость обучения за семестр.

 

Также читайте:

Is this article useful?