Первый год НУШ: результаты реформы образования и планы на будущий год

Утверждение обновленного Государственного стандарта начального образования заложило фундамент для Новой украинской школы, пилотный запуск которой был осуществлен в 2018-2019 учебном году. Согласно этому стандарту учителя используют инновационные подходы и инструменты для обучения; меняет реформа и ценности образовательной системы.

Всё ли удалось реформаторам в первый год НУШ? Какие планы на следующий 2019-2020 год и что дадут нововведения первоклассникам и их родителям? Обо всем подробно расскажет KidsVisitor.

О концепции НУШ

Основные изменения, которые внедряет реформа, касается подхода к учебе и содержания образования, что, как считают в Министерстве науки и образования, является главным. Цель НУШ – воспитать инноватора и сознательного гражданина Украина, принимающего ответственные решения и знающего о правах человека.

Первоклассник

Для ученика

Вместо того, чтобы зазубривать факты и определения, первоклассники самостоятельно получают компетенции. Малышам предоставляют возможность овладеть динамическими комбинациями знаний, умений и навыков, открыть для себя новые способы мышления, взгляды и ценности. Многогранность личности обеспечит комфортную социализацию выпускника в будущем, успешную профессиональную деятельность.

Для результативного овладения компетенциями сделан упор на деятельностный подход: вместо того, чтобы сидеть и слушать (что для деток 6-7 лет не так просто), ученики большую часть времени проводят за активной работой, созданием чего-либо. Внедряется интегрированная и проектная учёба, которая позволит познавать мир комплексно, целостно, с точки зрения разных наук и проблем.

«НУШ предполает больше свободы деятельности и высказываний для детей. Ребёнок в любой момент учебного процесса может проявить, показать себя, сказать, что ему не нравится, не подходит или не получается...» — делится учитель одной из харьковских школ. «Но иногда такая свобода подразумевает под собой хаос на уроке для учителя, если кто-то устал и захочет пойти полежать на коврике, а кто-то в это время проявляет себя... Стало больше игровой деятельности. Не просто задачи, примеры и чтение, а весь учебный процесс построен на наглядности, — когда можно потрогать, пощупать, рассмотреть. Так дети быстрее соображают, считают, решают задачу». 

На этапе разработки положений реформы предполагалось, что реформирование образовательной среды изменит отношение к ребёнку. Фокус образовательной системы смещается на личность ученика, на первое место выдвигается уважение, внимание к детям и поиски путей для эффективного обучения.

Для учителя

С принятием образовательной реформы огромный багаж обязанностей и ответственности ложится на учителя, который, по сути, становится ключевой фигурой в системе образования. Главное для успешного выполнения задач и целей – мотивировать учителя, содействовать его развитию в профессиональном плане.

Чтобы обучение по-новому действительно было таковым, учитель получает свободу действий. Он сам выбирает учебные материалы, методы, задания. Государственный стандарт четко определяет компетенции, которыми должны владеть первоклассники по окончанию учебного года, а как этого достичь, — решает учитель.

Само собой, что для реализации планов понадобятся года, о чем заявлено на сайте Министерства.

Первый год НУШ: подводим итоги

Удалось ли превратить обычную украинскую школу в место, комфортное для обучения и развития ребенка? Родители, педагоги и эксперты сделали первые выводы о пилотном запуске НУШ 2018-2019.

Финансирование

Реформирование образование в сегменте НУШ полностью обеспечивалось силами государства. На покупку мебели, учебных материалов и другого оборудования выделялись 2 миллиарда гривен – в 2018 и 2019 году. Загвоздка состоит в том, что после вливания второго блока средств некоторые области так и не успели их освоить, а значит, материальная база для обучения в тех школах осталась прежней. Это связано с тем, что важно не только принять решение про использование денег, но и огласить тендер, провести торги, выбрать победителя, который поставит всё необходимое. Для каждого этапа нужно время.

Кадровое обеспечение

Практически все родители согласны в том, что учитель – движущая сила НУШ. Если ваш педагог нацелен на то, чтобы дать детям все знания и компетенции интересно и в удобной для них форме, то положительные изменения не за горами. А вот в случае с учителем, который по привычке прибегает к старым и неэффективным методам, весь позитив реформирования сходит на нет.

Результаты первого года Новой украинской школы

Классные комнаты

Одна из самых острых проблем, которую пока не в силах преодолеть образовательная реформа, – нехватка мест. В классах, рассчитанных на 25 человек, обучается 35 учеников, что негативно отражается на качестве обучения. Большую нагрузку испытывает учитель, который не может уделить каждому ребенку достаточно внимания, поэтому об индивидуальном подходе говорить не приходится. В условиях стесненности нет возможности разместить всю необходимую мебель и распланировать зоны, и идея НУШ не реализуется в полной мере.

Образовательная программа

Пожалуй, самый спорный момент НУШ. Положительные стороны программы: детей разгрузили, убрали непосильные домашние задания, оценки, создали творческую среду, способствующую развитию личности. С другой стороны, традиционные формы обучения, которые позволяли достигать конкретных целей (обучать читать, писать, считать) часто заменяются креативными, которые не всегда дают ребёнку базовый навык.

Выводы: новый формат украинской начальной школы направлен на воспитание, свободных, образованных граждан, которые умеют ставить цели и реализовывать их. Но благородные намерения разбиваются о бюрократию и неготовность части кадров к переменам. Регулирование проблем со своевременным финансированием и качественная подготовка самих педагогов к работе усилит достижения реформы.

 

Также читайте:

Is this article useful?