Эмоциональное выгорание у родителей

Достаточно ли на сегодня в обществе уделяется внимания эмоциональному выгоранию у родителей? Дело в том, что этот термин, синдром эмоционального выгорания, традиционно принято применять для специалистов так называемых «помогающих» профессий: социальных работников, психологов, медперсонала, педагогов, то есть, тех, кто длительное время проводит во взаимоотношениях с другими людьми.

Преимущественно молодые родители, в частности, мамы, когда начинают жаловаться на своё подавленное психоэмоциональное состояние после рождения ребенка и, находясь длительное время в декретном отпуске, в ответ могут услышать советы типа: «возьми себя в руки», «не раскисай», «другим ещё труднее, но ничего — справляются», «тебе не на что пенять, ты целыми днями сидишь дома» и другие. Но действительно ли стоит не обращать внимание на своё состояние, думая, что всё само собой утрясётся? Или всё же пренебрежение своими потребностями может привести к серьёзным последствиям?

Что же такое синдром эмоционального выгорания у родителей? Попробуем разобраться.

Синдром эмоционального выгорания у родителей — что это такое?

Это состояние, развивающееся преимущественно у молодых мам, которые находятся в непосредственной зависимости от ребенка, являющегося во многом беспомощным и требующим постоянного внимания и заботы. То есть, мама длительное время находится в таких условиях, когда она берёт на себя полную ответственность за ребёнка. Она должна знать, как справляться с ним, уметь находить выход из разных, порой весьма неоднозначных ситуаций, и ни в коем случае не должна сама унывать. И вот все эти постоянные "должна, должна, должна" и создают длительный стресс, который в итоге начинает подтачивать нервную систему такой матери.

Депресія та емоційне вигорання у мам

Этапы эмоционального выгорания

В развитии синдрома эмоционального выгорания различают три фазы:

ПЕРВАЯ ФАЗА — стеническая, или как её ещё называют фаза выдержки. Это период, когда мама уже достаточно уставшая, ей трудно, но она ещё справляется со своими обязанностями в основном за счёт собственного чувства долга, за счет того, что «я должна», «кто, если не я», «другим ещё тяжелее, чем мне», «я так хотела этого ребёнка, нужно теперь справляться». То есть, женщина в этой фазе усилием воли берёт себя в руки и пытается справляться со своими трудностями. Такое состояние может продолжаться долго, и если нет дополнительных стрессовых моментов, то в таком состоянии человек может функционировать годами.

На этом этапе хочется побольше спать, отдыхать, «отключаться». И чем эта стадия является «хорошей» — если удаётся достаточно отдохнуть, молодая мама может практически полностью восстановиться и с новыми силами приняться за свои обязанности, получая от них удовольствие и наслаждение. Но, к сожалению, никто из нас не застрахован от дополнительных стрессов. И вот когда такое положение перегрузки накладывается ещё какой-нибудь дополнительный фактор, например, болезнь, проблемы на работе, жилые и бытовые неурядицы, начинается вторая фаза эмоционального выгорания.

ВТОРАЯ ФАЗАастеническая, или фаза невыдерживания, когда человек не в состоянии справляться с ежедневным нагрузкам. То есть, для психоэмоционального выгорания достаточно накопления стрессовых ситуаций: социальных, бытовых, межличностных, которые остаются без решения. Это приводит к возникновению второй фазы, когда женщина начинает чувствовать, что ребёнок их не радует, нет легкости, нету удовольствие от общения с ним.

Например, если ребёнок капризничает, сразу не приходят в голову идеи, как его переключить или развлечь, перевести ситуацию в шутку, то мама склонна агрессивно отреагировать, «построить», строго и жёстко настоять на своём. Любое отклонение от запланированных на день действий начинает раздражать. Конечно, молодые мамы замечают, что плохо контролируют себя, раздражаются по поводу и без, не дают справляются с, казалось бы, простыми вещами. Это соответственно вызывает чувство вины: «я плохая мама», «я не справляюсь, вот другие могут, а я нет» и всё в том же духе.

На самом деле чувство вины ещё больше истощает, потому что, как правило, сам инцидент уже может быть давно исчерпанным, а самообвинения по поводу собственного поведения ещё может не давать покоя. Соответственно самооценка и уверенность в себе такой мамы падает, что сразу же отражается на ребёнке, на их взаимоотношениях. Ребёнок всегда чувствует в каком состоянии вы находитесь, чувствует он и вашу неуверенность, что приводит к возникновению тревоги, его пугает ваша подавленность, «что с моей мамой? Она всегда такая большая и сильная, что сейчас случилось? Что не так? И что теперь будет со мной?». Конечно, ребёнок, особенно младенец, не в состоянии вербализовать свои чувства, но примерно так можно описать его состояние. Это влияет на его поведение, он становится более неуправляемым, капризным и «невежливым», соответственно, это еще больше раздражает маму, которая опять же срывается на ребёнке. Мы получаем замкнутый круг из микса раздражений, неуверенности, усталости, низкой самооценки, плохого поведения ребенка, осуждения окружающих.

Последствия эмоционального выгорания

Физическое здоровье

Сильно ухудшается здоровье, потому что с такими нервными перегрузками падает иммунитет и становится легко подхватить вирусное заболевание, также обостряются хронические болезни.

Субъективно человек чувствует тяжесть в теле, является как бы неповоротливым, отсутствует энергия, появляются проблемы со сном и пищевым поведением (переедание или наоборот полное отсутствие аппетита), снижение сексуального желания, например, женщине может быть неприятно, когда муж её обнимает.

Психоэмоциональное здоровье

Если на стенической фазе, когда мама ещё более менее держится, не прибавить ей ресурса, то тогда есть большой риск перейти на астеническую стадию, то есть стадию нервного истощения, или другими словами — неврастении, когда у человека появляется полное психоэмоциональное истощение. В этом состоянии любые задачи или проблемы, даже обычные бытовые, могут вызвать отчаяние, беспомощность или просто апатию, «руки опускаются».

Эмоционально — ничего не радует, ребёнок не вызывает восторга, общение с ним лишено положительных эмоций.

Одним из характерных признаков астенической фазы является так называемая парадоксальная кривая усталости, которая в отличие от нормальной кривой усталости, когда мы утром просыпаемся полны сил и энергии, которые планомерно тратим на протяжении целого дня, то в этом случае мы утром чувствуем себя абсолютно разбитыми и обессиленными. В течение дня всё это как-то разшевеливается, и ближе к вечеру человек чувствует себя перевозбужденным, что приводит к проблемам со сном.

Емоційне вигорання мами

Молодые мамы часто рассказывают, что им очень сильно хочется спать. Но в то время, когда ребёнок засыпает, примерно в 21-22 час., они часто садятся за компьютер и сидят в интернете до 2-х, а порой и до 3 -й год. ночи, тем самым пытаясь хотя бы виртуально быть включены в ритм жизни, если это не удается в реальной жизни, что приводит к еще более быстрому нервному истощению.

Если такую ​​маму оставить без помощи и поддержки, то рано или поздно наступит ТРЕТЬЯ ФАЗА эмоционального выгорания — деформация личности, которую можно охарактеризовать как «отключение» чувств и эмоций. У такой женщины исчезает эмпатия и сопереживание, включается психологическая защита — «это не я такая плохая, что не могу ни с чем справиться, а они (дети, муж, коллеги по работе ...) доводят меня своими требованиями», потому что долго терпеть чувство вины и собственной беспомощности не под силу никому. В результате появляется неприязнь к собственному ребёнку, общение с которым превращается из человеческого в контролирующее, часто с обидами, унижением и агрессией.

Слушая рассказы своих клиентов об их несчастливом детстве, я всегда задаю вопрос, в каких условиях (бытовых, межличностных) жила в то время семья, потому что довольно часто причиной таких деструктивных взаимоотношений является не «плохие» родители или «плохие» дети, а психоэмоциональное выгорания у родителей и чувство незащищенности и ненужности, как следствие, у детей...


Наталія Гаєвська   Семейный психолог Наталия Гаевская

 

  

Is this article useful?