Школьный перекус: какую еду давать ребенку с собой в школу

#Health 1769

Питание для учеников младшей школы бесплатное и включает термически обработанную рыбу или мясо с гарниром, иногда омлет или запеканку. На сладкое — булочка с чаем или компотом. Как правило, едят дети после второго-третьего урока на большом перерыве. Начиная с пятого класса, родители могут заказывать обед на платной основе. В меню входит первое и второе блюдо, выпечка и напиток. Также в школьной столовой можно купить булочку, слойку, пирожное, сок, чай и т. д. Но есть вероятность, что карманные деньги ребенок потратит на явно не полезную еду — чипсы, сухарики, шоколадные батончики, поэтому надежнее давать перекус из дома.

Что вкусного и полезного положить в ланч-бокс, чтобы школьник обязательно съел?

Продукты для перекусов в школе

Ниже мы собрали варианты питательных и здоровых школьных перекусов. Если вы не оплачиваете полноценный рацион в школе, кладите в портфель пару-тройку продуктов, а порции делайте чуть больше. Сухпаек для тех, кто ест первое и второе в столовой, может быть менее обильным.

➜ Не забывайте! Давайте еду для перекуса, которую удобно есть, не испачкавшись. 

Школьный перекус: пример еды в школу

Орехи и сухофрукты

Орехи — идеальный вариант, чтобы подзарядить клетки мозга энергией. В орехах присутствуют жиры, белки, клетчатка, витамин В, кальций, железо, цинк, необходимые для здорового роста и развития молодого организма. Дайте ученику с собой смесь миндаля, кешью, фундука, арахиса и грецких орехов, немного подсушенных в духовом шкафу. Лучше не класть в орехи соль и сахар — и так вкусно и здорово. Многие люди страдают непереносимостью орехов (чаще всего, арахиса), поэтому убедитесь в отсутствии у ребенка аллергической реакции.

Жуя раз-дважды в неделю сухофрукты, ребенок оградит себя от риска анемии и укрепит костный аппарат. Предварительно обдайте кипятком изюм, курагу, чернослив, финики. Допустимая доза в день — четверть стакана.

Фрукты

Осенью на прилавках красуются сезонные яблоки, груши, виноград. Не упускайте возможность насытить организм ребенка витаминами и микроэлементами, клетчаткой, улучшающей пищеварение.

Перекус в школу: что давать с собой ребенку? Вариант - орехи и фрукты

Домашняя выпечка

Какой школьник откажется от сладкой булочки, рогалика или слойки, которые дают ощущение сытости и прилив энергии? В этом случае лучше вручить продукт, в качестве которого вы уверены. Пусть это будут домашние маффины, булки, пироги, печенье. Желательно минимизировать в тесте долю сомнительных ингредиентов: с этой целью уменьшите количество сахара, маргарин замените качественным сливочным маслом, добавьте творог и сухофрукты.

Бутерброды и сэндвичи

Бутерброды отлично «заходят» голодному ребенку после напряженной контрольной. А родителям ничего не стоит приготовить их утром или даже с вечера. Конструктор полезного сэндвича:

  • цельнозерновой, бездрожжевой хлеб вместо белого;
  • ломти запеченой курицы, телятины, буженины вместо вареной или копченой колбасы (быстро портится);
  • нежирный твердый сыр;
  • сливочное масло вместо кетчупа и майонеза.

Хорошо бы дополнить такое сочетание белков, жиров и углеводов клетчаткой — свежими овощами. Помытые огурцы, помидор, морковь, стебель сельдерея порежьте на удобные брусочки и сложите в отдельный пакет/отсек ланч-бокса.

Ланч-бокс для школьного перекуса

Напитки

Во время умственной работы важно соблюдать питьевой режим, поддерживая водный баланс в организме. В бутылку или поилку можно налить компот из сухофруктов, клюквенный морс, охлажденный зеленый чай (хорошо тонизирует) или просто воду. Будьте умеренны с сахаром.

Вредная еда: чего не стоит давать в школу

Сразу оговоримся: если у ребенка есть проблемы с пищеварительным трактом, перед началом учебного года проконсультируйтесь с гастроэнтерологом на предмет рациона и частоты приемов пищи. Но и детям без болезней ЖКТ не нужно уплетать все подряд: табу лежит на чипсах, сухарях, батончиках, конфетах, бургерах из магазина. С кисло-молочными продуктами стоит быть осторожным, так как они быстро портятся. Откажитесь от магазинной газировки: огромное количество сахара в ней не утолит жажду, а лишь вызовет привыкание к напитку. Про вред ароматизаторов и красителей и говорить нечего — все очевидно.

Какие детские спортивные секции рекомендует KidsVisitor? Больше материалов для родителей школьников на нашем сайте.


 

Также читайте статьи:

Is this article useful?