Книги о воспитании для современных родителей

В школе мы учили теорему Пифагора, три закона Ньютона и зубрили на память строение птичьего скелета. Как воспитывать ребенка, нам, увы, не рассказывали. И вот молодая мама ХХІ столетия по крупицам собирает информацию из окружающего мира, просеивая ее через интуицию и личные взгляды на педагогику.

Книги про виховання для сучасних батьків

А источников ой как много: «коллега» по детской площадке нахваливает свою двухлетнюю дочь, мол, девчушка все понимает с двух слов. Инста-инфлюенсеры и вовсе раздражают показной идеальностью, где в мире с умытыми и причесанными детьми, ПП-блюдами без ГМО и модельной внешности мамой, нет места детским истерикам и родительской беспомощности. Бабушка назидательно кивает на угол и ремень — инструменты влияния на чадо сколько-то десятков лет назад... 

А еще есть книги о методиках воспитания — применимых к жизни и не очень. KidsVisitor собрал для вас список изданий, которые получили хороший фидбек от родителей по всему миру. Прочтите хотя бы одну из них — и вы научитесь выстраивать гармоничные отношения с сыном/дочкой.


📚 Памела Друкерман — «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»

Книга: Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из ПарижаТуристы, которые мало-мальски погружались в семейные традиции французов, почти в абсолютном большинстве отмечали феномен воспитания здешних детей: малыши послушны и вежливы, не «абьюзят» родителей и не делают их заложниками детских капризов.

Памела Друкерман раскрывает секрет: он заключается в ответственности и самостоятельности, к которым мамы приучают ребят. Для ребенка с рождения устанавливаются четкие рамки поведения и режим питания, но при этом разрешаются незначительные шалости. Дети ощущают личностные границы — свои и чужие, а потому умеют удовлетворять интересы, не нарушая пространства других, в том числе и мамы с папой.


📚 Анна Гресь — «Как обнять кактус? Книга для родителей, которые хотят понять своих подростков»

«Как обнять кактус? Книга для родителей, которые хотят понять своихПодростковый возраст, без преувеличения, становится настоящим испытанием для родителей. Протест против всех и всего, часто провокационное поведение, нежелание идти на контакт с близкими — далеко не весь список «прелестей» тинейджерства, с которыми так или иначе сталкиваются взрослые.

Книга Анны Гресь — настольное пособие для сознательных родителей: здесь описано более 70 конфликтных ситуаций с вариантами их решения. Четко рассказывается, что стоит предпринять, а чего категорически не советует автор.


📚 Людмила Петрановская — «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»

«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»Психологи утверждают, что базу для доверительных отношений с ребенком в возрасте 10+ нужно выстраивать с первых месяцев жизни. А что делать, если некоторые промашки осознаны вот сейчас, когда дите повзрослело?

Брать работу Петрановской «Тайная опора...» для изучения: психолог раскрывает разницу между понятиями Родителя и Наставника, рассказывает, как стать опорой для ребенка и в целом осилить искусство налаживания положительных отношений с младшим поколением.

 


📚 Масару Ибука — «После трех уже поздно»

Легендарная работа японского инженера и бизнесмена, далекого от педагогики. Методика Ибука переворачивает традиционные взгляды на развитие ребенка, ведь автор говорит о необходимости дать малышу как можно больше информации и навыков до трех лет. Этот период, по его мнению, самый продуктивный для усваивания данных об окружающем мире. Правда, кое-что общее с классическим подходом все же есть. Ребенок должен получать максимум внимания и любви от родителей, в том числе и в виде объятий и поцелуев. KidsVisitor рекомендует критически оценивать труды инженера Sony, но брать на заметку. Его методы воспитания «заточены» под собственного сына, который после перенесенной болезни стал отставать в развитии. Очевидно, что обучающие меры и приемы в этом случае были специфичны. Поэтому утверждать, что после трехлетнего возраста ребенок уже не сможет раскрыть свои таланты, на наш взгляд, не совсем корректно.


📚 Кэтрин Кволс — «Как воспитывать детей без наказаний и криков»

Как воспитывать детей без наказаний и криковВозвращаясь к вопросу угла и ремня: мы часто удивляемся тому, почему наши дети не слышат нас и действуют наоборот. Утопая в бессилии и неуверенности своих поступков, прибегаем к жестким превентивным мерами.

Семейный консультант Кэтрин Кволс видит источник проблемы в неумении родителей контролировать себя в кризисных ситуациях, а ведь начать надо с этого. Тогда и малыши будут копировать правильную модель поведения.

 

 


📚 Джон Грей — «Дети с небес»

Джон Грей — «Дети с небес»Заботливые родители стремятся оградить детей от вероятных проблем и неурядиц в жизни, но не всегда это оправдано. Автор подводит «тревожных» мам к пониманию того, что не все ошибки ребенка фатальны: часто это «побочка» особой позиции маленького человека, его желания продемонстрировать свою независимость и взгляды. Главный посыл: родители должны научить чадо самостоятельно преодолевать трудности, а не решать их вместо малыша.

 


Литературы о детском воспитании море, и ограничиваться приведенными выше источниками не стоит. В вопросах отношений с детьми придет на помощь и KidsVisitor: ищите на нашем сайте статьи психолога Наталии Гаевской.

Is this article useful?