Конкурсы на день рождения детей

День рождения – самый любимый и самый ожидаемый детьми праздник. Поэтому все родители пытаются сделать его для своего ребенка незабываемым – оригинальным, веселым, со вкусными угощениями. Для облегчения этого задания интернет-площадка KidsVisitor подготовила ТОП лучших мест столицы, где можно отпраздновать детский день рождения. И какой же праздник без веселых и задорных конкурсов! Ловите от нас подборку суперинтересных развлечений для детских праздников.

Конкурсы для детей от 3 до 6 лет

«Показуха»

Один из участников игры придумывает слово и пытается показать его при помощи пантомимы (говорить нельзя!). Остальным детям нужно угадать, что им показывают. Ребенок, которому удалось это сделать, загадываетсвое слово и показывает его остальным участникам.

«Что пропало?»

Разложите на полу или на столе несколько предметов и покажите их детям. Через минуту попросите малышей отвернуться и в это время уберите один из предметов. Далее предложите детям определить, какого предмета не хватает.

«Сказочная викторина»

Наверняка именинник и его гости любят сказки, мультфильмы, детские стихи. Подготовьте заранее вопросы по известным детям произведениям. За правильные ответы можно награждать малышей небольшими подарками – мини-шоколадками, конфетами.

«Что это?»

Участник конкурса должен закрыть глаза и открыть рот, куда ведущий положит что-то съедобное. Игрок должен угадать, что он продегустировал. Такой конкурс – очень забавный и веселый, к тому же, как показывает практика, определить на вкус блюдо бывает не так уж и легко.

«Дом мечты»

Все игроки получают одинаковое количество элементов конструктора, из которого нужно сложить дом своей мечты. Когда все детки выполнят задание, путем зрительского голосования (родителей детей) нужно выбрать домик победителя. Обычно в таких конкурсах побеждает дружба, а все детки получают призы в виде конфеток.

«Собери пазл»

Каждый маленький гость получает коробочку с пазлом. Сложность самая низкая, максимум 10–15 элементов. Деткам нужно как можно быстрее сложить пазл. Чтобы не обидеть никого из малышей, победителей можно выбирать в разных категориях: «Самый быстрый», «Самый аккуратный», «Самый веселый» и т.д.

«Горячо»

Такая игра – одна из разновидностей пряток. Ведущий прячет в комнате какой-то предмет, а ребенку нужно отыскать ее. Чтобы дать понять малышу, в правильном ли он движется направлении, ведущий говорит: «Холодно» или «Горячо».

«Волшебный тоннель»

Функцию тоннеля в игре может выполнять стул или маленький столик. Задача игрока – пройти сквозь тоннель (то есть под стулом или столом) и выйти из него в «новом обличии», изображая то или иное животное или известного детям персонажа. Остальным участникам игры нужно угадать, в кого превратился их друг. Тот ребенок, который угадает, отправится следующим в волшебный тоннель.

«Быстрая лошадка»

Для этого понадобятся пары пап и детей. Папам придется стать на четвереньки, а детям предстоит их оседлать, как лошадей. Когда участники услышат слово «старт», им предстоит сразу тронуться с места и как можно быстрее достигнуть финиша.

«Собери букет»

Перед началом конкурса в комнате, где проходит праздник, нужно разложить цветы из бумаги, пластика и других материалов. Детям нужно за определенный отрезок времени найти в помещении и собрать как можно больше цветов.

«Съедобное – несъедобное»

Дети становятся в ряд, а ведущий по очереди бросает каждомумяч, называя разные слова (имена существительные). Если мяч летит к ребенку, и он слышит съедобное название, значит, его нужно поймать, а если назван несъедобный предмет, мяч следует оттолкнуть обратно ведущему.

«Пусть бегут неуклюже»

Для конкурса понадобится скачать песенку крокодила Гены. В начале нужно выстроить детей в ряд и включить им фонограмму. Задача детей – при помощи движений и артикуляции показывать все, о чем поется в песенке. Ну, а зрители-родители выберут самого артистичного ребенка. Победителей может быть несколько: «Самый артистичный», «Самый внимательный», «Самый быстрый» и т.д.

Конкурсы для детей от 7 до 12 лет

«Хвосты»

В этом конкурсе дети будут играть в парах. Каждому участнику нужно вокруг пояса привязать веревку таким образом, чтобы она свисала, как хвост. Включается веселая музыка, и дети должны как можно быстрее поймать соперника за хвост и не позволить ему сделать то же самое со своим хвостом. Конкурс в парах можно проводить до тех пор, пока не останется один победитель.

«Эстафета художника»

Перед началом конкурса детей нужно разделить на 2 команды. Задача команды – нарисовать на ватмане определенный предмет или животное. Но рисовать дети должны по очереди, передавая друг другу карандаш как эстафету. При этом за один подход к ватману ребенок может нарисовать лишь одну линию или фигуру, не отрывая руки. Победит та команда, которая наиболее удачно изобразит заданный объект.

«Конфетка вместо рыбки»

Для этого конкурса понадобится палочка с леской. К концу лески нужно привязать конфетку за фантик. Задание ребенка – держа палочку в руках, поднести конфету ко рту, без рук развернуть ее и съесть. Такой конкурс – отличная тренировка координации рук и ловкости.

«Десятый»

Для конкурса нужна коробочка с фантами – листочками с заданиями с цифрой 10 (например, придумать 10 пожеланий для именинника, назвать 10 животных, присесть 10 раз и т.д.). Дети в кругу должны по очереди называть цифры от 1 до 10. Ребенок, которому выпадет цифра 10, должен достать листочек с заданием для себя и выполнить его. После этого участник выбывает из игры и счет в кругу оставшихся участников продолжается. Выиграет тот ребенок, который останется в игре.

«Я знаю, кто ко мне пришел»

Дети собираются в круг, а именинник стоит в центре с завязанными глазами. Ему нужно поймать и узнать на ощупь всех своих гостей.

«Котики»

Участников конкурса нужно разделить на 2 команды. Каждая команда должна по очереди называть мультфильмы про котов, например, «Гарфилд», «Том и Джерри», «Простоквашино» и т.д. Проиграет та команда, которая первой не сможет назвать мультфильм.

«Несмеяна»

Для игры выбирается ребенок, который будет играть роль Несмеяны, а все остальные дети должны будут по очереди попытаться насмешить его, не дотрагиваясь к нему. Тот участник, кому это удастся сделать, сам станет Несмеяной. Игра может продолжаться, пока все участники не побудут Несмеяной, а выиграет тот, кто дольше всех сможет просидеть, не засмеявшись.

«Угадай-ка»

Ведущий загадывает определенное слово (какой-то предмет или животное). А остальным участникам нужно угадать это слово. Для этого они задают ведущему вопросы, на которые он отвечает лишь «Да» или «Нет». Кто первым отгадает слово, тот и станет следующим ведущим.

«Держи шар»

Для этого конкурса понадобится положить на пол обруч или начертить на полу круг. Пара детей становится в круг. Их задача – как можно дольше продержать надувной шарик в воздухе, не касаясь его. На шарик разрешается только дуть. Выиграет та пара, у которой шар упадет последним.

«Эскимосские жмурки»

Ведущему конкурса надевают на руки толстые варежки и завязывают глаза. Далее к нему по очереди подводят всех остальных детей. Его задача – на ощупь узнать как можно больше гостей.

«Угадай звук»

Для конкурса нужно заранее скачать из Интернета разные звуки окружающего мира, например, мяуканье кота, журчанье воды, потрескивание дров в костре и т.д. По очереди нужно включать все звуки. Дети должны догадаться, что это за звук. Тот, кто догадался первым, поднимает руку и отвечает. Если его ответ правильный, он получает 1 балл. Выиграет тот ребенок, кто наберет наибольшее количество баллов.

«Добрый и злой герой»

Всех детей нужно разделить на команды по 3–4 человека. Задача команд – по очереди называть пары персонажей добрый/злой из одного мультфильма или сказки. Например: Золушка и мачеха, Буратино и Карабас Барабас. Если команда не может назвать такую пару персонажей, она выбывает из игры. Победит та команда, которая назовет больше всего пар.

«Модельные рукава»

Имениннику достается роль модели. Двое детей из гостей будут модельерами. Они получают наборы прищепок и за минуту должны как можно больше их прикрепить к рукавам именинника. Выиграет тот модельер, кто за отведенное время успеет прикрепить большее количество прищепок.

«Испорченный телефон»

Дети должны сесть в ряд. Ведущий на ухо шепотом говорит первому участнику слово, а тот шепотом говорит его на ухо сидящему рядом ребенку – и так до конца. Когда очередь доходит до последнего участника игры, ему нужно сказать вслух, что он услышал. Ведущий также громко говорит, какое слово он загадывал. После этого ребенок, который сидел последним в ряду, становится ведущим, а ведущий садится на его место.

«3, 13, 30»

Перед конкурсом детям нужно рассказать, какое действие они должны выполнять под ту или иную цифру, например, 3 – присесть, 13 – подпрыгнуть, 30 – поднять руки вверх. Потом ведущий в произвольном порядке называет цифры. Когда дети услышат одну из вышеуказанных цифр, они должны выполнить правильное действие. Со временем темп ускоряется. Если ребенок ошибается и выполняет неправильное движение, он выбывает из игры. Выиграет тот, кто продержится в игре как можно дольше.

«Хлопки»

Всем детям нужно стать в круг. Каждый ребенок получает свой порядковый номер. Задача детей – ритмично хлопать в ладоши и по коленям. Как играть? Каждый по очереди должен хлопнуть в ладоши и назвать свой номер, а потом хлопнуть по своим коленям и назвать номер любого другого участника. Ребенок, чей номер назвали, должен проделать то же самое: хлопнуть в ладоши, назвав свою цифру, и по коленям, проговорив цифру другого ребенка. Если участник конкурса неправильно назовет свой номер или номер других участников (например, если под названным номером нет участника или такой игрок уже выбил из игры), он проигрывает. Двое детей, которые останутся в игре, и будут победителями.

Конкурсы для детей 12–15 лет

«Что ты держишь в руках?»

Участникам конкурса нужно завязать глаза и дать в руки какой-то предмет, который они должны опознать на ощупь. Задание можно усложнить, если использовать мягкие игрушки с дополнительными аксессуарами, например, мягкого мишку в парике или игрушечную резиновую змею с мешком Деда Мороза.

«Дефиле»

Такую игру можно провести в момент, когда будете приглашать детей к столу. Итак, напротив столов нужно выстроить всех гостей-детей и торжественно объявить: «К праздничному столу приглашаются: известная супермодель, Золушка, Принцесса, милая танцовщица, спортсмен-бодибилдер и так далее. В это время дети по очереди должны выходить к столу. Подбирать названия стоит в соответствии со вкусами подростков. Ну, а им, конечно же, нужно перевоплотиться в озвученного персонажа. Тот, кто лучше всех справится с заданием, получает титул самого артистичного гостя на празднике.

«Жаркие танцы»

Первый этап. Для этого конкурса понадобится натянуть две веревки: одну на высоте 50 см, а другую рядом – на высоте 1 м. Далее нужно включить быструю музыку, хорошо подойдет латина. Задание детей – по очереди, танцуя, переступить нижнюю веревочку и пройти, прогнувшись назад, под верхней.

Второй этап. После того, как первый этап пройдут все частники конкурса, можно переходить ко второму. Для этого участникам нужно завязать глаза и снова включить музыку (задание для них останется тем же). Но при этом необходимо незаметно убрать нитки. Теперь останется лишь наблюдать за поведением участников.

«Горячая картошка»

Все участники должны стать в круг и передавать друг другу какой-то предмет под веселую музыку (например, большое яблоко или апельсин). Когда музыка остановится, тот, у кого в руках окажется «горячая картошка», должен выйти в центр круга и поздравить именинника.

«Кто быстрее?»

Этот конкурс можно проводить очень долго. В каждом этапе могут участвовать два и больше игроков. Суть конкурса – выполнить то или иное действие быстрее соперника. Участникам конкурса можно предложить:

  • разрезать яблоко на 10 частей;
  • очистить мандарин;
  • выпить стакан сока;
  • выложить из мелких ягод (например, клубники, малины, винограда) имя именинника и т.д.;
  • попрыгать 10 раз на одной ноге.

«Сдвинь с места часы»

Для конкурса понадобится два ловких и смелых молодых человека. Они должны сесть друг напротив друга за стол, на котором посредине лежат наручные часы. Их задание – подуть на часы, чтобы сдвинуть их с места. Но перед началом конкурса юношам завязывают глаза и незаметно меняют часы на тарелку с мукой.

«Снимаем шляпы»

Нужно начертить большой круг, в котором и будет проводиться игра. Всем участникам конкурса нужно привязать левую руку к туловищу  и дать шляпу. Задание детей – снять шляпу с соперника и при этом самому остаться в шляпе. Такое задание для игрока, у которого свободна лишь одна рука, – не такое уж и простое. Ребенок, который остался без шляпы, выбывает из игры и выходит из круга.

«Мастер оригами»

Оригами – это искусство делать из бумаги всевозможные фигурки. Каждый участник конкурса получает лист бумаги и заранее распечатанную схему оригами (самую простую), по которой нужно сложить фигурку. Выиграет тот, кто быстрее и лучше выполнит задание.

«Я вижу…»

Ведущий конкурса говорит: «Я вижу…» и описывает этот предмет лишь именами прилагательными, например, «Зеленую, скользкую, холодную…». Дети должны угадать, что это жаба. Тот, кто угадал, становится новым ведущим.

«Веселые мартышки»

Детей нужно разделить на команды с одинаковым количеством человек. Участники становятся в круг. Каждая команда получает по 3 банана. Первый участник очищает банан, откусывает и передает второму участнику, он откусывает 1 раз и передает банан дальше. Так фрукт идет по кругу, пока его не съедят. Победит команда, которая первой съест все бананы.

Is this article useful?