Digital-специализации для детей: перспективные дисциплины в компьютерных школах

Поговорим о компьютерных курсах для подростков, которые прекрасно чувствуют себя в дивном новом мире, хотят развиваться, общаться и работать в нём, но при этом не горят желанием посвятить себя программированию, тестированию или дизайну.

IT-маркетинг

Это специалисты на стыке специальностей, но больше маркетологи, чем айтишники.  То есть они прекрасно понимают цифровой мир, но работают в первую очередь с людьми и продуктами, а не с «железом» и программами. Специальность очень перспективная в наше перенасыщенное информацией время – люди, которые умеют делать проекты заметными, ценятся очень высоко.

На таких курсах ребёнка обучают азам интернет-маркетинга – продвижению и оптимизации сайтов, сбору аналитики, грамотной корректировке контент-планов и рекламных кампаний в соответствии с откликом аудитории. Некоторые из таких курсов дадут знания о методах продвижения в социальных сетях (SMM), но для углублённого изучения этого вопроса обычно предлагают отдельные курсы.

SMM-менеджер

На этих курсах обучают искусству продвижения бизнесов и брендов в социальных сетях. На занятиях тинейджеры освоят методы оптимизации сайтов под раскрутку в Фейсбуке, Инстаграме, на Ютубе и в других популярных соцсетях, узнают, как создавать оригинальный текстовый, аудио- и видеоконтент, привлекать целевую аудиторию и коммуницировать с ней. Курсы включают плотную работу по изучению алгоритмов соцсетей и настройке рекламных кампаний в них. Некоторые курсы предполагают также обучение наймингу.

Руководители IT-проектов

В рамках курса по IT-маркетингу учащимся могут давать представление о менеджменте в IT, но, как и в случае с SMM, это отдельная тема для изучения. Данный навык напрямую не связан с маркетингом, хотя они являются взаимозависимыми и пересекаются на определённом этапе жизненного цикла продукта.

Менеджер продукта, он же менеджер проекта, – один из ключевых игроков IT-команды, который отвечает за конечный результат и его соответствие поставленным целям и задачам. Менеджер продукта – это «мостик» между разработчиками, заказчиками и финансовым отделом. Такой человек должен обладать отличными коммуникативными навыками и хоть немного разбираться в особенностях работы каждого члена команды. Для старшеклассников есть курсы, которые вырабатывают эти навыки.

Видеоблогинг

Очень популярны детские и подростковые курсы, где дают базовые навыки, необходимые блогерам. Здесь учат снимать ролики, монтировать видео и аудио, использовать кадры разных видов и сэмплы, работать с цветокоррекцией, применять ритмичность видео и фазы движения как инструмент подачи материала.

Некоторые курсы также обучают искусству публичного выступления, установке света, подбору оборудования, ракурсов и планов для съёмки, понятию видеокомпозиции, настройке параметров камеры.

Есть специализированные курсы, где упор делается не на работу с контентом, а на развитие собственного канала в сети YouTube и его последующей монетизации: алгоритмы ранжирования, внутреннее и внешнее продвижение, поиск рекламодателей, партнёрка. Учащиеся узнают, как создать собственный канал, как правильно подобрать и развить его концепцию, какие методы продвижения лучше применить, какими способами привлекать подписчиков.

Практически каждая компьютерная школа проводит обучение в онлайн-формате, предоставляя при этом сертификаты о прохождении курсов. Полученные знания могут стать для подростка действительно серьёзным стартом во взрослую жизнь с «настоящей» профессией или же дополнительным источником заработка, пока он будет получать высшее образование по другой специальности.

Is this article useful?