Скорочтение – фундамент успеха во взрослой жизни

Современный мир живет на огромной скорости. Постоянно увеличивается объем обрабатываемой информации, людям приходится иметь дело с большим количеством текстов. Это стимулирует искать и применять новые способы усвоения данных. Именно поэтому возрастает актуальность школ скорочтения, обучающих быстрому чтению и восприятию прочитанного.

Что такое скорочтение?

Специалисты доказали, что человек может читать минимум в 6 раз быстрее по сравнению с общепринятой нормой. Скорочтение – уникальная методика, а точнее, набор методов и приемов, знание которых позволяет быстро осваивать незнакомые тексты. Эту технику можно сравнить с ездой на велосипеде – научившись однажды, человек сможет использовать навыки всю жизнь.

Если обычный ребенок в среднем читает 80–100 слов в минуту, то дети, обученные технике скорочтения, способны развить скорость до 500 и даже 1000 слов, а некоторые достигают фантастического показателя 2000–4000 слов в течение одной минуты! Конечно, такого результата можно достичь многолетними тренировками, но даже 1–2-месячные курсы помогут улучшить технику минимум в 2–3 раза. При этом цель обучения – не только умение быстро читать, но и навыки восприятия и осознания информации.

Курсы скорочтения полезны абсолютно каждому человеку, но особенно необходимы детям:

  • невнимательным, забывчивым и рассеянным;
  • медленно делающим домашние задания;
  • которые постоянно сидят в Интернете;
  • не успевающим осваивать школьный материал;
  • которые не любят читать.

Система занятий адаптирована под детей разного возраста с различными навыками чтения. Есть группы для малышей 6–8 лет, младших школьников 9–12 лет и для подростков 13–17 лет.

Преимущества скорочтения

Главный плюс скорочтения – улучшение процесса обучения в целом. Многие родители и педагоги не могут понять, почему современные школьники не хотят читать. А когда заставляешь, то делают это медленно и часто без понимания смысла. Основная причина кроется в том, что гораздо проще смотреть видео, а правильно читать они попросту не умеют. А если не умеешь что-либо делать хорошо, то занятие не приносит удовольствия, и заниматься этим снова желания нет. Одна из основных задач скорочтения – объяснить детям, что быть образованным и начитанным человеком – это модно и престижно, а читать – это действительно интересно, увлекательно и полезно.

Скорочтение тесно связано с развитием внимания и памяти. Мозг начинает более активно работать, дети буквально на лету схватывают новую информацию, легко запоминают тексты, учат стихи. Эти навыки особенно полезны в школьные и студенческие годы, поскольку весь процесс обучения взаимосвязан с восприятием больших потоков информации. Чего только стоит объем литературы, которую задают на лето! Скорочтение помогает детям легко осваивать тексты. Более того, уже доказано, что дети, окончившие подобные курсы, гораздо легче изучают иностранные языки, быстро готовятся к экзаменам и более успешно их сдают.

Скорочтение полезно и детям младшего школьного возраста. Этот метод учит правильно читать без заминок, изменения и перестановки слогов и букв, проглатывания окончаний. Техника способствует развитию зрительной памяти, помогает концентрироваться на тексте.

Кроме того, курсы скорочтения тренируют артикуляцию, помогают развить воображение и мышление, улучшить внимание и память. Читая, дети учатся сопереживать, думать и анализировать. А умение анализировать информацию вырабатывает навыки самостоятельного принятия решений.

Детей, которые отстают в учебе, часто критикуют одноклассники, учителя и даже родители. Они замыкаются, теряют интерес к обучению. Курсы скорочтения, помогая повысить общую успеваемость, придают ребятам уверенности в себе, повышают их самооценку, внушают, что любые трудности можно преодолеть, все проблемы имеют пути решения, и каждого ребенка ждет счастливое будущее. А уверенность в себе – безусловно, один из важных критериев успешности каждого человека.

Таким образом, скорочтение смело можно назвать курсами, которые закладывают фундамент успеха во взрослой жизни.

Is this article useful?