Школьное образование в США – система и особенности

США – самая образованная страна в мире. Статистика свидетельствует, что 99% населения составляют грамотные люди, то есть, те, кто умеют читать и писать. Во многом это заслуга системы образования в США, которая сформировалась под влиянием исторических, экономических и социальных факторов, поэтому существенно отличается от того, как обучают детей в западноевропейских государствах. 

Американская система образования состоит из трех уровней – дошкольного, среднего и высшего. В этом цикле статей мы подробно остановимся на средней ступени образования, которая совпадает с периодом обучения в школах. Поговорим также ои о других важных моментах школьного образования в США — форматах финансирования и их взаимосвязи с успеваемостью ученика, контроле оценивания и возможностях для обучения иностранцев.

Американские школы, школьное образование в США

Методики и программы американских школ

  • Отличительная особенность образовательного процесса в США – минимальное вмешательство федерального правительства. Местные власти или представители управления штатов занимаются решением вопросов, связанных со школьной учебой, поэтому методики преподавания, границы учебного года, расписание уроков в американских школах могут существенно разниться в зависимости от штата. А уж рекомендации касательно учебников, пособий и раздаточного материала и вовсе дают учителя конкретного учреждения.
  • Количество учебных часов на один предмет, смены учебы и общая длительность учебного дня – прерогатива каждой школы. С одной стороны, родители и ученики могут подобрать заведение с близкой им методикой преподавания, с другой – выбрать школу в таком разнообразии форматов очень сложно.
  • Что касается типов школ в США, то здесь все просто: большинство учеников обучаются в государственных заведениях, гораздо меньший процент детей штудирует науку в частных школах. Учеба в муниципальных учреждениях бесплатна, однако в плане материально-технического обеспечения и качества образования государственная школа проигрывает частной. А вот заведения на самообеспечении выдаются более престижными: так, 90% их выпускников поступают в самые именитые вузы США.

Среднее образование в США для иностранцев

Студенты из-за границы могут обучаться как в государственной, так и частной американской школе. Правда, платить иностранцу придется в любом случае, при этом стоимость учебы в муниципальном заведении гораздо более скромная. Но если вы нацелены на вступление в вуз США, возможно, есть смысл выложиться за обучение в частных пансионах — от 30 тыс. долл. в год. Общеизвестно, что тут ученики получают глубинную и актуальную информацию, поэтому «4» за предмет в этом случае говорит о бОльших успехах, чем «5» в госшколе.

Система оценивания в школах США

Для контроля над успеваемостью учеников в США используется буквенная система – A, B, C, D, E, F, со знаком «+» или «-», где А – самый высокий балл, а F – низкий. Средний балл GPA (grade point average), который формируют на основании оценок за все предметы, предъявляется при поступлении в высшее учебное заведение.

Система оценивания знаний в школах США

Второй важный инструмент проверки знаний и эффективности работы персонала – тестирование, с которым ученики впервые сталкиваются по окончанию elementary school (подробнее обо всех уровнях средней школы читайте в следующей статье). Результаты тестов определяют престижность заведения, в котором ребенок будет обучаться на следующем этапе.

Специфика обучения в американской школе обусловлена целью образовательного процесса – как можно лучше подготовить ученика к поступлению в университет. И именно от ребенка в большей степени зависит то, на какой вуз он сможет претендовать.

Начальное образование – Elementary School

Начальное школьное образование в США, как и большинстве стран мира, обязательно. Обучение длится с 1-го по 5-ый класс, соответственно, возраст учеников – от 6 до 11 лет. В школу дети приходят после посещения дошкольных заведений, окончание которых подтверждается сертификатом, или «из дома».

Как и все заведения общеобразовательного типа, начальные школы могут финансироваться государством или быть на обеспечении родителей учеников. Существует отдельная категория школ – церковно-приходских, состоящих при церкви. Здесь наравне с изучением общих дисциплин большое внимание уделяют религиозному воспитанию детей.

Отличительная черта американской школы – формирование групп на основании способностей школьников. Перед поступлением в первый класс детям предлагают пройти тест на определение IQ, по результатам которого наполняются классы. Уровень домашней нагрузки и степень погружения в предмет зависит от того, в каком классе находится ребенок – для одаренных или неуспевающих.

В рамках начального образования дети изучают математику, учатся читать и писать, ходят на занятия по рисованию, музыке, физкультуре. В одних школах за классом закреплен один учитель, преподающий все дисциплины, в других заведениях предусмотрена работа нескольких преподавателей. По завершению 5-го класса дети пишут контрольный внутренний срез и переходят в среднюю школу.

Средняя школа – Middle School

В средней школе дети обучаются с 6-го по 8-ой класс; это ученики возрастом 11-13 лет. Преподавание ведется учителями-предметниками, основной упор – на изучении английского языка, истории, естественных дисциплин. На этапе среднего школьного образования формируются классы с углубленным изучением того или иного предмета, куда может попасть ученик с хорошими способностями в данном направлении. Кроме того, школьники могут на выбор брать 2-3 дополнительных предмета для изучения.

Высшее школьное образование – High School

Выше ступень – больше свободы для учащегося. Программа охватывает 4 года обучения – с 9-го по 12-ый класс. Тут учатся тинейджеры возрастом 14-18 лет: они самостоятельно выбирают несколько дополнительных дисциплин, которые будут изучать в комплексе с базовыми науками. Возможности высшей школы максимально располагают к осмысленной профориентации и качественной подготовке перед поступлением в вуз.

Завершительный этап High School – сдача экзаменов SAT I или SAT II, разных в плане сложности. Экзамены SAT I сдают школьники, которые планируют поступать в колледж или университет среднего уровня, успешная сдача SAT II – путь к зачислению в престижные американские вузы. После оценивания ученик получает диплом о полном среднем образовании.

Важно: разделение на Elementary, Middle и High School отнюдь не условно. Ученики конкретной возрастной группы обучаются в отдельном здании образовательного учреждения, со своим учительским составом и администрацией.

Американская образовательная система обоснованно признана одной из самых демократичных и таких, которые стимулируют ученика к работе над собой и личностному росту. Будем надеяться, что реформированная украинская школа сможет приблизиться к стандартам образования США.

Is this article useful?