Школьное образование в Великобритании – система и особенности

Мы продолжаем серию статей про среднее образование зарубежом. Ранее KidsVisitor рассказывал про американское школьное образование, а сегодня обзор английских школ. 

Консерватизм, дисциплинированность и высокий уровень качества преподавания – отличительные черты образовательной системы Великобритании. Верность традициям во многом объясняется возрастом многих учебных заведений (Оксфордский университет был создан в ХІІ веке), но отнюдь не означает законсервированность методик. Напротив, привычные устои переплетаются с прогрессивными технологиями и практиками, что делает школьное обучение в Великобритании одним из лучших в Европе.

Общие ведомости

Британское законодательство регламентирует обязательное обучение всех детей с 5 до 16 лет включительно. 90% детей учатся в государственных школах, финансируемых правительством, а остальные 10% – в эксклюзивных учреждениях частного сектора.

Учебный год состоит из трех семестров, продолжительные каникулы совпадают с рождественскими и пасхальными праздниками, также предусмотрены «половинчатые» каникулы меньшей длительности. Учеба стартует в первых числах сентября и заканчивается летом, до 20 июля (в независимых школах этот вопрос решается частным образом – на усмотрение администрации).

Для оценивания успешности школьников используют буквенную систему, где А – наивысший бал, а U – самый низкий. В некоторых частных школах введено двойное оценивание: дополнительно ставят вторую оценку за усердие ученика (от 1 до 5, где 1 означает активную работу, 5 – отсутствие деятельности).

Государственные школы Англии

Обучение в государственных образовательных учреждениях предоставляется бесплатно английским детям и иностранцем, родители которых легально проживают в Великобритании на постоянной основе. Право посещения государственной школы имеет каждый ребенок в возрасте от 5 до 16 лет, чьи родители находятся на территории страны по долгосрочной визе (более 6 месяцев). Если мама и папа проживают за пределами Великобритании, обучение возможно только в частном интернате.

Учреждения начального уровня устроены по смешанному принципу – в классах учатся и девочки, и мальчики. Школы могут не принадлежать ни одной из конфессий или включать компонент религиозного воспитания в рамках выбранного течения (католицизм, англиканство, иудаизм). Все общеобразовательные государственные учреждения обучают детей в соответствии с требованиями национальной учебной программы, которую утверждает правительство.

Частные школы — английские школы-пансионы для девочек и мальчиков

В секторе независимого образования часто встречаются школы исключительно для мальчиков или девочек, хотя и смешанное обучение не теряет популярности. Учебная программа утверждается непосредственно учреждением, и педколлектив решает, будут ли ученики сдавать тесты на соответствие национальной программе. Школы могут быть как дневного типа, так и пятидневного пребывания.

Школы пансионы в Великобритании

Все чаще частные британсике школы-пансионы отказываются от национальной программы, делая образовательный компонент более разнообразным и менее ограниченным. Здесь гораздо меньше тестов, в отличие от государственных школ.

В классах учится не более 15 человек: благодаря этому учитель может уделять больше времени каждому ученику и предоставлять услуги обучения качественнее.

Этапы обучения

Образовательная система Великобритании охватывает 5 этапов – дошкольное, начальное, среднее, подготовку к высшему и высшее обучение.

1. Дошкольное образование – Pre-Preparatory Schools

Подготовку к школе дети могут начать в специальных подготовительных заведениях. Это аналоги детского сада с упором на образовательный процесс. Здесь ребенок находится 3 часа в день, обучаясь чтению, письму, счету, усваивая основы дисциплины и общего воспитания. Дошкольные классы государственного типа доступны для детей возрастом от 3 лет, частные пансионаты открыты для двухлеток.

2. Начальное образование – Junior Schools

Здесь учатся дети в возрасте от 5 до 14 лет. Дети проходят общий начальный курс по нескольким предметам (Core Subjects), которые меняются в зависимости от возраста. На первом этапе (5-7 лет) ученики изучают английский язык, математику, историю, географию, музыку, технологию промышленности и искусство. На втором этапе (11-14 лет) список дополняется основами химии, биологии и физики. Другие дисциплины ученик выбирает самостоятельно. Ступень заканчивается сдачей экзамена Common Entrance Examination, который является условием поступления в среднюю школу.

3. Среднее образование – Secondary Schools

Основная цель учащихся тинейджеров (14-16 лет) – качественно подготовиться к сдаче государственного экзамена и получить свидетельство об общем среднем образовании GCSE (General Certificate of Secondary Education).

После окончания средней школы ученики могут устроиться на работу или продолжить образование по программе подготовки к поступлению в высшее учебное заведение. Для этого предусмотрены специальные 2-годичные курсы A-levels с ежегодной экзаменацией по профильным предметам. Дисциплины ребята выбирают сами.

Больше информации об образовании в других странах мира ищите на нашем сайте. Кстати, украинские школьники также имеют возможность провести время в одном из летних лагерей в Англии, которые проводят на базе школ-пансионов или университетов.

 

Is this article useful?