Такие разные родные братья и сестры. Или еще раз о детской ревности

Согласно Википедии:

Сиблинг (англ. sibling, sib) — термин, который используется в этнологии, социальной антропологии и других науках, обозначающий детей одних родителей (ближайшая родство). Термин "сиблинг" используется, чтобы избежать необходимости уточнять пол. Сиблинг женского пола — это сестра, мужского — брат.

Дети — большие и маленькие, так похожи на нас и одновременно совершенно разные, со своим характером, предпочтениями и привычками, порой такими странными и непонятными для нас, родителей. Нам самоуверенно кажется, что мы все знаем о своих малышах и со всем можем справиться. А вот и нет!

Иногда мне приходит в голову, что тема отцов-детей неисчерпаема, потому что каждый раз нахожу что-то новое и новое. Я мама двух очаровательных девочек. Одна из них — 17-ти летний подросток с типичным musthave подросткового возраста: резкие смены настроения, максимализм во взглядах, протестные настроения, радикально красный цвет волос. А второй недавно исполнилось 3 года и 3 месяца, бывает ой как не просто! Но, несмотря на трудности (куда же без них?), для меня моя роль мамы прежде всего интересная, увлекательная, а иногда — это непредсказуемая путешествие из детства в юность, во взросление моих детей.

Наверное, один из самых важных навыков родителей в отношениях с детьми — это ИСКУССТВО СТРОИТЬ ПРОЧНЫЕ, ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ при любых обстоятельствах. И чем лучше мы владеем знаниями об особенностях физического и психологического развития своей малышей, тем легче нам с этим справиться.

Порядок рождения, пол и разница в возрасте между детьми в семье оказывают значительное влияние на будущую взрослую жизнь сиблингов, а также на то, как они будут строить отношения в своих семьях. Модели поведения людей во многом определяются тем, были ли они старшими, средними, младшими детьми в семье или единственным ребенком. Также очень важна разница в возрасте между сиблингами. Рассмотрим это более подробно.

Отношения брата и сестры. Почему между детьми ссоры и конфликты? Что делать, чтобы помирить сына и дочку.

Роли сиблингов, сформированные в семье

На самом деле существует ограниченное число возможных ролевых позиций в семье в зависимости от количества детей, их пола и промежутка между рождением. И хотя в настоящее время модели поведения, связанные с порядком рождения, испытывают метаморфозы вследствие социальных и культурных изменений, всё же можно говорить о некоторых устойчивых различиях между ролевыми позициями детей.

Как правило, самому старшему ребенку в семье обычно больше других детей свойственны ответственность, добросовестность, стремление к достижениям, честолюбие. Он часто берет на себя часть родительских функций, заботясь о младших детях в семье. Он может чувствовать себя ответственным за семейное благосостояние, продолжение семейных традиций, часто становится лидером. Рождения следующего ребенка приводит к "отмене" её исключительного права на любовь и заботу матери, и часто сопровождается ревностью к сопернику.

Для младшего ребенка более свойственны беззаботность, оптимизм, готовность принимать чужое покровительство. Для членов своей семьи он может навсегда так и остаться малышом. К его достижениям родители, как правило, относятся менее требовательно.

Средний ребенок отражает характеристики как младшего, так и старшего или их комбинации. Часто, однако, средний ребенок, если только он не единственная девочка или единственный мальчик в семье, вынужден бороться за то, чтобы быть замеченным и получить свою роль.

Единственный ребенок оказывается одновременно старшим и самым младшим в семье. В результате такие дети имеют много характеристик старшего ребенка, но могут сохранить в себе детские качества до зрелого возраста. Единственный ребенок гораздо чаще наследует характеристики одного из родителей своего пола. Поскольку родители склонны возлагать большие надежды на единственного ребенка, как и на старшнего. Будучи исключительным фокусом внимания, единственные дети часто тесно привязаны к родителям на всю жизнь. Имея меньше возможностей для игры с другими детьми, они могут уже в детстве походить на маленького взрослого. Кроме того, такой ребенок достаточно комфортно чувствовать себя в одиночестве.

Читайте также: Насколько вы хорошая мама, или как научиться справляться с родительской тревогой?

Разница в возрасте

Что же касается разницы в возрасте между сиблингами, то если она более 5-6 лет, то каждый из детей будет приближаться по своим характеристикам к единственному ребенку, хотя к ним добавятся некоторые качества той роли, к которой он ближе. Например, старшая сестра, которая имеет брата на восемь лет моложе, будет скорее всего единственной дочерью, которой она и была в течение восьми лет, но в её поведении будут и некоторые черты старшей сестры.

Чем меньше разница в возрасте, тем вероятнее, что дети будут вступать в конкуренцию за достижения.

Например, если между старшим братом и младшей сестрой разница всего в год, то наступит время, когда он будет бояться, что его опередит девочка, чье развитие идет быстрее.

Что же, чем больше разница в возрасте, тем менее близки отношения между братьями и сестрами?

Это далеко не всегда так.

Однозначно — разница в возрасте играет свою роль, но исключительно важна позиция родителей в формировании дальнейших отношений между сиблингами. Именно родители, осознавая это или нет, своими действиями, высказываниями, убеждениями закладывают фундамент, на котором уже в более зрелом возрасте будут строиться или теплые и дружеские отношения, или же наоборот — отстраненные и холодные.

Удачи вам и терпения!

Семейный психолог Наталья Гаевская

Is this article useful?