Методики обучения английскому: что можно встретить на курсах

На сегодняшний день многие взрослые люди сталкиваются с необходимостью изучения английского языка. Навык оказывается нужным для продвижения по карьерной лестнице, переезда в иностранное государство, прочих потребностей. А некоторые вовсе желают учить язык просто так, для себя.

На помощь людям, желающим получить подобные знания, приходят многообразные курсы. Некоторые из них, например ENGLISH PRIME, предлагают разные методы преподавания английского языка. Об этих методиках стоит узнать больше - это позволит определить наиболее подходящую для себя и правильно выбрать курс обучения.

Фундаментальная методика

Методика преподавания английского языка – это комплекс приемов обучения и воспитательного процесса. Он используется для правильного построения изучения какого-либо предмета. Иными словами, помогает преподавателю и ученикам выбрать наиболее простой и быстрый вариант усвоения материалов.

Фундаментальная методика заключается в изучении языковых правил, начиная с самых азов. В процессе студент подробнейшим образом изучает грамматику и лексику, правильное произношение и прочие подобные нюансы. Такой метод активно используется в большинстве учебных заведений и считается классическим. Однако у него есть заметный недостаток: во время обучения упор ставится на теорию, а не на практику. Из-за этого у учащихся часто возникают проблемы с разговорным английским. Именно благодаря ему обучающемуся удается достигнуть глубоких знаний, разобраться в закономерностях языка и встать наравне с его носителем. Но такой подход плохо подходит для развития практических навыков языка.

И неудивительно, так как учащийся при таком формате изучения не сможет свободно говорить на языке, общаться с носителями. Все, что было заучено, не даст понимания того, как это применять на деле и будет ли это уместно. Однако многие образовательные учреждения все же практикуют данный метод.

Коммуникативный подход к обучению

Этот современный метод становится все популярнее, поскольку является одним из самых эффективных. При коммуникативном подходе упор ставится на общение. Глубокой, сложной грамматике уделяется гораздо меньше времени. Человеку хватит 600-100 иностранных слов для общения с носителями, если навык говорения достаточно развит. В его прокачке как раз таки и заключается смысл коммуникативной методики обучения английскому.

Большое значение придается освоению коммуникативных умений. Считается, что именно эти навыки помогут верно выстраивать речь, говорить на языке «свободно», а главное, что студент будет понимать, как именно ему общаться, какие слова подбирать и так далее.

Есть у этого подхода и минусы: клишированные фразы, маленький лексикон и допущение большого количества грамматических ошибок в процессе разговора. Однако если студент готов развиваться и совершенствовать свои знания, коммуникативный подход ему хорошо подойдет.

Интенсивная методика изучения

Этот вариант преподавания иностранного языка привлекает людей с небольшим количеством времени на обучение. Практически четверть всего английского языка клишированная. Это дает возможность обучиться основам каждого аспекта за недолгий временной промежуток.

На курсах интенсивного преподавания английского программа обычно подстраивается индивидуально под каждого учащегося. Студент разбирает наиболее нужные аспекты языка, делает упор на собственные потребности.

Грамматико-переводной метод

Данную систему обучения тоже считают классической, но используют редко.

В изучение входит:

  • Литература.
  • Письменная речь.
  • Лексика.
  • Грамматика.
  • Перевод.

Смысл грамматико-переводного метода заключается в заучивании грамматических правил, чтении иностранных текстов и их перевода.

Считается, что если изучать все разделы языка понемногу, то так человек будет более компетентен, а также иметь должный уровень знаний. Однако метод не является самым лучшим для обучения.

Blendedlearning

В одном из новых методов Blendedlearning смешивается очное и онлайн обучение. Обучающийся самостоятельно проходит курсы, а затем встречается с преподавателем и обсуждает темы, вызвавшие затруднение, практикует говорение. Подход довольно удобен, поскольку учиться можно практически из любого места и в удобное время.

Is this article useful?